【哲学】哪一种方式

一位跟踪此专栏的本地中学学生,他没有信仰,但提出了一则询问。我想在开始今次的主题以前先解答他的询问。他问:「三种认知方式(感官,理性,别人给我们的作证)当中,我应使用那一种方式去证明神/天主/上帝的存在?」

我本来打算在专栏末段的时候才解释这点,但我想藉着这机会简略说明这点。答案是:很明显,我们不能透过直接观察(这可能有例外,因天主可以直接向任何人显现);但我们可以使用第二种方式(运用推理)或第三种方式(透过信仰或信任)而得知天主的存在。

使用理性。一些宗教真理或信条(例如:灵魂的存在)不只是因信仰的传递或启示才能知悉。理性能展示天主的存在:苏格拉底称祂为至高无上之理性,宇宙秩序的来源;柏拉图理解祂为最完美的存有;为亚里士多德,祂是单纯理性。圣经上记载,如果一个人观察他身边的世界,继而对它开始进行探究,不久他便会追溯到创造者(例如:智慧篇13:1-9;圣咏集19:1;罗马书1:20-23)。人不需要只是透过信仰才能认识天主的存在,就如你不需要信仰的帮助下才能知道这篇文章是由某人撰写或你是由某人生出来的。

使用信仰。但是,原罪玷污了人的理智。为了「使众人在目前的人类情况下,能毫无困难地、以坚定的确实性并绝无错误地认识这些真理」(即天主存在的事实和其它宗教真理或信条),天主选择直接跟我们说话(阅读希伯来书1:1)-祂将自己显示了给我们。而祂所说过的话,借着圣经和圣传,托付给教会和借着它而得以保留,探索其内容和传承给我们。但这已经是神学了。我们返回哲学吧。

1466725上星期我们提及了三种「世界」,即三种领域:现实,知识和语言。现在我们再探索多一点。

我们发现了我们不能认识「虚无」。如果我们能知道一些事情,这是因为它是存在的。知识是根据存有和现实。我们也能观察简单的存有和精密的存有,当中存在不同层次。例如范围的一头-一个细胞,和在范围的另一头-一个人。

我们也可以说,我们研究的事物的存有越丰富,我们便能知道更多有关他/它的一切。例如,在牛和细菌之间,我们能知道更多有关牛的一切,但相比起牛,我们更能知道更多有关人的一切。

另一条问题:事物是否必须在存在的情况下,我们才能知道他/它呢?那虚构的角色哈利波特呢?

很好的问题!首先,我们要先同意一点: 哈利波特真的存在吗?如果我们同意他不是存在着,那他/它是属于那一种存在呢?我们称他为「理性内的存有」(即理性内的产物)。理性内的存有都是存在的,但他们存在于知识的世界内。那现实中的存有和理性内的存有的分别跟我们有甚么关系?

这条问题是留给你的。对于一个时常跟你谈论很多伟大计划的人,当你叫他拿出一些真凭实据时,他甚么都不能拿出来,你会对他有甚么看法?他的计划全都是理性内的存有。你会跟这种人合作吗?