丙年圣诞期第一主日

 

今天教会庆祝圣家节,福音供我们默想的是耶稣、圣母玛利亚和若瑟组成的,堪为模范的家庭。

我们应当承认,圣家不同于普通的家庭,当中有许多因素几乎不是一般家庭、甚至任何时代的家庭可以模仿的。首先,圣母和若瑟虽然正式结为夫妻,但他们度的是贞洁的兄妹生活;教会深信圣母是卒世童贞,亦即产前、产时、产后保持童贞,因此耶稣基督出生的来源与常人不同,如同主日诵念的信经中所说,「祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人」。今天我们便深入阐明这些教会信仰的道理。

耶稣生于童贞圣母,这对基督来说实在具有极重要的意义,不过千万不要因此而误以为男女生育是件不洁的事。不,圣经和教会始终都承认婚姻的美丽,和生儿育女的神圣。至于圣母因圣神降孕,童贞生子,乃是因着耶稣基督在天主创造、救援历史中的特殊身分而有的。圣保禄称基督为「最后的亚当」或者「未来的亚当」,表示祂与「第一个亚当」相对。按照圣经传统概念,「第一个亚当」为人类开启了一个有罪的历史,他的后裔陷入教会所谓原罪的境遇之中,现在「最后的亚当」耶稣基督,是得救的人类、新人类的来源。「所以谁若在基督内,他就是一个受造物,旧的已成过去,看,都成了新的」。耶稣基督是新创造的「最后亚当」,为了与旧创造的「第一个亚当」有所区别,因而突显其崭新的开始;祂的诞生并不是由于延续「旧亚当」的男女生育而来,而是如同若望福音所说,「祂不是由血气,也不是由肉欲,而是由天主生的」。所以童贞生子,实在表示在耶稣基督身上,一个因着圣神而来的,新的创造、救援历史开始了。这是童贞圣母,因圣神诞生耶稣基督的神圣意义。

虽然圣母的童贞,按照圣经的思想,主要是为了彰显耶稣基督,圣父独生子降生成人新时代的来临,但是教会在长期默观圣母的历史中,也发现了贞洁本身的价值。贞洁最显著的意义,是圣母的心灵不为尘世间任何人、事、物所占据;在旧约期待默西亚来临的背景来说,圣母所冀望的只有天主的救恩。为此,古代教父说圣母的肉身在怀孕基督之前,她的心灵早已在等候中拥有天主了;教会在圣母身上发现贞洁的这层意义,并效法之。教会是耶稣基督的童贞新娘,因此它效法圣母,将自己的身心专注在基督身上;教会是为世界的救恩而存在,但是它的生活是如同贞女一般与基督结合,并因此而服务世界。其次,贞洁表示自身是无能、谦卑,只能依靠天主的救恩;童贞圣母便是自认「婢女的卑微」,只因天主圣神的能力,才为人类产生救恩的根源、耶稣基督。贞洁的教会也该如同圣母一般谦下,承认自己的限度,只能依赖耶稣基督,才能成为救恩的圣事。总之,圣母的贞洁本身含有极深的价值,教会既然承认她是自身的典型,因此也努力成为天主子民贞洁的母亲。在庆祝圣家节的此刻,我们不按一般家庭的面貌来描绘耶稣、圣母玛利亚和若瑟的家庭,而是提出圣家的特殊因素;一方面,我们解释一些重要道理,另一方面,也只有藉着这些道理,才可以了解今天福音中圣母玛利亚的话,以及耶稣回答圣母和若瑟的话:「你们为什么寻找我,你们不知道我必须住在我父亲那里吗?」原来耶稣在历史中只有亲生的母亲,若瑟只是义父;在天大父才是耶稣永远的父亲。这便是我们所讲的信仰道理。