【哲学】为什么

用这条问题开始我们的主题再适合不过。哲学就是从这平平无奇的发问中诞生的。

或许你会说:「我们谁不会发问这条问题呢。」

是的。任谁都会问「为甚么」。所有人都想知道他们所见所闻背后的原因。他们想知道事情的原因或成因。这是人性的一部分。

「那所有人都可以成为哲学家吗?」

正是!人人皆可以。

但甚么是哲学呢?哲学这单词的英文「philosophy」由两个希腊词汇组成:philia (友谊的爱)和sophia(智慧)。哲学是「爱智」。那甚么是智慧?它是关乎终极原因的知识。

顾名思义,哲学是爱关乎终极原因的知识,为人生中很多「为甚么」的问题提供解答。但它和我有甚么关系呢?

苏格拉底说过:「未经反思自省的人生不值得活。」我们需要对自己、生活的世界,和在我们以外之事提出疑问。因为我们是懂得思考和自省的存有,我们很自然地会想知道我们的生命是否有意义。我们觉得有需要发掘它的意义。我们渴望获得真理。

再者,身为基督徒的我们,哲学为我们有着重要的角色。教宗圣若望保禄二世在《信仰与理性》通谕的开端写道:「信仰与理性像两只翅膀,使人精神飞扬,瞻仰真理。是天主把这认识真理的渴望安置在人心中,使人终能认识祂,因认识而爱慕祂,并达到对人自己的圆满真理(出33:18;咏27:8-9、63:2-3;若14:8;若一3:2 )。 」

让我说出三种哲学有助信仰的原因。

第一点:哲学可以预备我们接受信仰。一个人陶冶他本性推动下的好奇心和询问关于世界的事情时,他很快便会联想到第一因。例子之一是分析哲学家 安东尼.费鲁。十五岁时,他决定成为无神论者。他曾经是半个世纪以来知名的无神论者。但在2004年,他宣布他相信天主,并把自己转化的历程写在他的书中《There is a God: How the World’s Most Notorious Atheist Changed His Mind》。

第二点。哲学帮助信徒明白和加深他们对自己信念的认识。神学也会运用一些哲学的概念和词汇。这些概念和词汇帮助我们明白为甚么,例如,「三位一体」并不是自相矛盾,或为甚么地狱不是由天主创造,它的存在是因为人的自由。

第三点。哲学能帮助我们解释和辩护信仰。圣伯多禄规劝说:「若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复,且要以温和、以敬畏之心答复」(伯前3:15-16)。哲学是辩护所怀希望的必备工具。它帮助我们厘清自己持有的概念,使自身的推理更清晰、有系统和有秩序。

这是一趟理性之旅。齐来加入这旅程吧!