丙年将临期第四主日

圣经以耶稣基督的来临,作为旧约与新约的分界点。在基督身上,天主创造与救援的计划得以完成。全部旧约历史应当说是等待时期,期待天主圣子的来临。今天的主日福音把将临期带进高潮,纪念圣母玛利亚,也帮助我们发现她在创造与救援历史中扮演的身分与角色。圣母玛利亚生在旧约与新约的交界点上,她生活在以色列民族期待默西亚来临的高潮之中,也因为基督的诞生,她跨入新的时代。那么圣母又是怎样期待默西亚的来临呢?她的期待又是怎样改变了她的生命呢?

在受到原罪玷染的人类历史中,天主创造与救援的计划一步一步地展开。我们首先应当纠正一个错误概念:在基督降生与救世之前,人类生命只有原罪,没有天主的恩惠。的确,罪恶弥漫人间,但是天主的恩惠同时融入历史当中。甚至我们应当跟随古代有些教父的说法,认为天主的创造与救援能力,推动有罪的人类积极准备迎接救主的来临,并日渐加深对祂的渴望与期待。有人问第三世纪的教父圣依勒内,为什么基督不更早降生,而要在人类历史的晚期才来临,他的答复是天主要促使人类准备迎接创造与救援主宰的降临。或者可以说,在有罪人类的历史中,天主要为自己的圣子准备一块无罪的净土。这样看来,人类在基督来临之前,虽然染有原罪,但并不是一片黑暗。天主的恩惠同时在万民与以色列民族中,推动人向善,启发、引导他们期待救世主的来临。在这种看法之下,我们可以指出圣母玛利亚的特殊身分与角色。

圣母玛利亚是旧约与新约交界点上的人物;从准备与期待那创造、救援的主宰耶稣基督来临的历史观之,应当承认她是高峰。准备与期待基督,一方面是天主恩宠的能力,另一方面也是人自由的参与和努力。出身于旧约时代的圣母玛利亚,实在是天主恩宠的满盈,也是人类圣善的结晶。她是在天主与人类的合作下、罪恶氛围中的净土,为的是欢迎基督的降生。她在天主创造与救援的杰作中,是最完美的受造物,也是最完美的被救者。教会相信圣母玛利亚是始胎无玷,无染原罪,又相信她是卒世童贞;如果我们知道圣母是旧约的高峰,那么第二条信理也容易解释。

天主在创造与救援历史中,透过人类,准备基督的降生;无染原罪的圣母玛利亚是准备圣子来临的摇篮,她没有罪的气息,只是充满恩宠的芬芳。

不过圣母玛利亚作为天主为其圣子预备的母亲,并不只是被动的角色;如果亚巴郎曾欢欣喜乐地企望基督来临的日子,圣母玛利亚怎能不集万民与以色列的期待于一身呢?教会称她为卒世童贞,她童贞的心,早在天使报喜之前,已完全属于天主了;她是这样地期待,使得她的身心除了天主,不会再有别的牵挂,这便是童贞的意义。

今天福音中,圣母玛利亚已经怀了耶稣,要去给依撒伯尔祝福。她的内心是那么地迫切期待自己的儿子,耶稣基督的降世。教会不是因此称她为「圣望之母」吗?