丙年将临期第三主日

今天福音中清楚地说,若翰宣讲悔改时,百姓都在期待默西亚;这也是教会在将临期的礼仪中,再三想激发教友的心态。一方面,这纪念万民与以色列民族无论有意或无意,都期待耶稣基督降生的渴望;另一方面,教会代表人类,期待创造与救援的圆满完成、基督光荣的来临,以及新天新地的出现。今天我们集中在圣经中天主子民的期待,即所谓默西亚主义的问题上。

首先,默西亚主义是以色列民族宗教历史的基本信仰,不过它的内容并不是十分确定,虽然重要的意义是相当清楚的。这个身处巴勒斯坦的民族,在他们共同的祖先亚巴郎的故事中,已经显出蒙受天主特选的身分,因此坚信天主常与他们同在。他们始终渴望一个美好的将来;长久以来,他们相信这个美好的将来,要由一位称为默西亚,即天主的受傅者、达味的后裔来开启。因此期待默西亚,或者说默西亚主义,是以色列民族的信仰特征。对他们来说,历史并不自趋毁灭,而要由创造与救援的天主完成,所以他们坚决地期待着。无论在成功或者失败中,或在幸福或者沮丧中,以色列民族都经验天主的临在。可是以色列民族的历史究竟怎样演变呢?公元前1850年圣祖亚巴郎的蒙召,始终萦绕在他们心头。此后于公元前1250年,梅瑟率领以色列民族粉碎埃及法老王锁链的事,是他们信仰的基础。当然在公元前1010年的达味王朝,以及之后的撒罗满王朝是黄金时代,但从撒罗满之后,以色列便分裂为南朝犹太国,北朝以色列王国,此后一蹶不振,直到公元前第八世纪北朝被亚述灭亡,公元前第六世纪南朝被巴比伦灭亡。充军流亡时代,犹太民族的默西亚主义反而更加热烈。可是充军之后,回到祖国的犹太民族,仍生活在教难、迫害、贫穷……之中,受到波斯人、希腊人的欺凌,当若翰出现在旷野宣讲时,犹太人还在罗马帝国的占领下。但是整个民族历史中未曾解决的困难,并不使他们渴望默西亚的情绪消散,今天的福音说百姓都在期待默西亚。

对于以色列民族的默西亚主义,或者期待默西亚来临的历史,基督教会一方面接受犹太宗教的解释,另一方面加上自己的说明。教会与犹太宗教一样相信创造与救援的天主,也承认在创造与救援的历史中,自称天主子民的以色列民族担任标记性,或说是代表性的角色。他们历史中许多特殊的事件,在先知的注解之下,均显示出天主创造与救援的计划;他们深信,无论历史怎样变迁,天主都与他们同在。不过以色列民族是一个标记,它表示天主以相似的方式,创造与救援整个人类。但教会对于以色列历史,同时具有新的说明:这个民族期待的默西亚,不是别人,正是天主子——耶稣基督。天主在耶稣的生命中,在祂的死亡与复活,以及祂末日光荣的来临之中,完成自己的创造与救援计划。耶稣基督不但为以色列民族,而且为整个人类、天地万物,开启一个美好的将来,永恒的新境界。犹太人有意识地期待的末日,万民无意识地渴望的永恒生命,都是借着耶稣基督而来临。

由于基督在天主创造与救援历史中是这样一个决定性的人物,所以教会跟着保禄一起说:「……在天上和地上的一切,可见的与不可见的……都是在他内受造的,一切都是借着他,并且是为了他而受造的。」