丙年将临期第一主日

将临期是教会礼仪年的开始,是基督信徒抱持乐观态度,对于宇宙与人类满怀希望的时期;这在今天的主日福音中,已简要地肯定了。
新约以「人子带着威能及莫大光荣乘云降来」,表达基督末日来临。末日对人类来说,是光荣的肉身复活;对宇宙来说,便是「正义常住在其中的新天新地」。总之,这是天主创造与救援计划的完成,基督成为万物之中的万有。另一方面,为了表达天主创造与救援之计划在末日完成时带来的崭新面貌,以及脱胎换骨的跃进,新约指出旧的一切要逝去,便产生了今天福音中,「诸天万象将要动摇」等等的描绘。

末日,是基督信仰中的人生观、宇宙观、历史观的圆满,基督信徒的希望也正是建立在这基础上。不过这一切必须联结在天主的创造工程上,才能使信仰的观念达到完满。我们今天试着透视这个完整的观念。

基督宗教的第一条信理,便是天主的创造,所有其他信理都以天主的创造作为基础或者背景。舍弃第一条信理,其他的道理都没有着落;因为宇宙万物,天使人类都是天主的创造杰作,所以在宇宙与人类历史上,才会有天主救恩之实现、圣言的降生,以及末日的来临等等;因此可以说,没有创造,便没有其他一切。但是我们必须清楚知道,所谓创造并不是一条来自人文科学,或者自然科学,有关宇宙与人类来源的理论;对基督信徒来说,创造是天主启示万物存在本质的道理。它基本上告诉我们,宇宙万物隶属在天主的创造能力之下;反之,若没有天主支持,一切将成虚无。为此,我们信仰的第一条道理,肯定了万物的本质,以及它与天主的基本关系。天主是造物主,宇宙、人类时时刻刻仰赖祂创造的能力而存在。

所以基督宗教相信的创造,实在不只关于宇宙与人类的过去。过去所有的一切,的确是来自天主的创造能力,并赖祂而存在;不过天主继续不断地创造,宇宙万物如今还在天主创造能力的支撑中存在,并且直到永恒,天主的能力仍然创造一切。这是一条关于天主与万物之间超越性的关系的启示真理,自然科学以及人文科学,借着人的智慧和普通的观察,都无法确切肯定或者否定。至于科学上所说的进化论,或者其他有关人类起源的理论,都与教会所信的天主创造没有直接的关系。即使进化论成立,进化的物质和进化的能力,对基督信徒来说,依旧是隶属于创造的天主。现在我们可以了解,为什么圣经将末日,也就是宇宙与人类历史被提升至永恒的时刻,称为新天新地了;因为当末日基督来临时,万物脱胎换骨,跃进永恒的救恩,正是天主创造工程的圆满。「旧的已成过去,看,都成了新的」。

我们在开始的时候说,将临期是对于宇宙与人类充满乐观与希望的时期;现在,我们见到这希望、乐观与我们在主日要宣认的信经当中第一条的关系。「我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的」。耶稣基督的天父,以无限的仁慈与爱,创造了宇宙人类;祂的创造能力,继续在爱中维持,完成一切。这便是将临期所希望的新天新地,新的创造。