在教会内保护儿童会议筹备委员会开启咨询阶段

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室公布了教宗方济各的决定,表示明年2月将在梵蒂冈召开“在教会内保护儿童”会议,并成立了筹备委员会。《梵蒂冈新闻网》和《罗马观察报》采访了筹备委员会的连系人、圣座保护儿童委员会成员措尔纳(Hans Zollner)神父,向他请教几个问题。

问:成立这个委员会的目的是什么?
答:做每件事情都需要进行准备。为了做好准备就需要有人承担起这项任务。明年2月份的会议是项重大会议,对教会非常重要。我们需要认真准备,立即动员所有主教团。这需要立即分享讯息、具有反省、祈祷和忏悔精神,提出新的具体行动方案。这也需要分享同道偕行的意识,即“与伯多禄一起并在伯多禄的领导下”(Cum Petro et sub Petro)走这段旅程。正如教宗在《致天主子民信函》中所指出的,需要“建立一种文化,以避免那样的情况不仅不再重复,也不让遮掩和犯罪行为找到市场”。会议完善的筹备工作将有助于大家一起本著正义和真理进行分析、提高认识,并感到羞愧和忏悔,透过祈祷对所要采取的行动和决定进行分辨。为此,我们将咨询受害者、专家小组、平信徒和文化界男女代表。这项工作将配合奥马利(O’Malley)枢机领导的圣座保护儿童委员会,而我也是其中的成员。

问:具体地说,在明年2月会议召开前,你们这几个月将会作些什么工作?
答:具体而言,筹备委员会将依照教宗的指示为明年2月会议作准备,包括后勤和会议内容。我们也因此向那些应邀出席会议的人士寄去了一份问卷。共同分享经验、困难和可能的解决方案以面对这可怕的丑闻,这很重要。我们觉得,这种进行方式也表达了教宗方济各多次提出的同道偕行的幅度。

问:明年2月会议的架构是怎样的?
答:预计在会议中将进行交流,使之无拘无束,尽可能富有成效。祈祷与反思、分析与提议必须同时进行。为了使会议富有成效,我们认为,我们将立即开启的咨询阶段非常重要。在某些方式上,这次会议将采用世界主教会议的经验,教宗也确保他的出席。

问:有人谈到对明年2月的会议期望过高。您认为,教宗对这次会议有什么期望?
答:鉴于这丑闻的严重性使不少国家的许多人感到震惊和伤害,我们意识到大家对此会议具有很高的期望,这也是可以理解的。正如教宗在《致天主子民信函》中所写的,“当我们发觉,我们曾经而且现在仍否认我们所高声宣讲的生活型态时,我们就感到羞愧。作为教会团体,我们以羞愧和忏悔之情承认我们不懂得尽我们应尽的职责,没能及时采取行动,也认识到给许多人造成伤害的程度和严重性”。圣座对此明确重申:“无论是性侵者还是遮掩他们的人都不可再受到容忍,而且对所有犯这罪行或予以掩盖的主教采取不同的待遇,这实际上是一种绝不可再接受的教权主义”。

教宗以一项前所未有的决定召集明年2月的会议,这正是因为他意识到,不仅对教会的信誉,也对她的使命而言,保护未成年者是教会的一项基本优先责任。他因此希望在各主教团主席和其他与会者之间的交流不受拘束、没有限制,以他特别重视的祈祷和开诚布公的精神来举行。