教宗任命「在教会内保护儿童」会议筹备委员会成员

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室的公告指出,教宗方济各任命了「在教会内保护儿童」会议筹备委员会的成员。他们是:美国芝加哥总主教库皮敕(Blase J. Cupich)枢机;印度主教团主席、孟买总主教格拉西亚斯(Oswald Gracias)枢机;圣座教义部副秘书长、马耳他总主教希克鲁纳(Charles Scicluna);圣座保护儿童委员会成员、宗座额我略大学保护儿童中心主任措尔纳(Hans Zollner, S.J.)神父。其中,措尔纳神父担任该筹备委员会的联系人。

公告继续写道:「教宗方济各将亲临会议,与会者将包括天主教东方教会领导人、圣座国务院神长、圣座教义部部长、圣座东方教会部部长、圣座主教部部长、圣座万民福音传播部部长、圣座圣职部部长、圣座奉献生活及使徒团体部部长、圣座平信徒、家庭和生命部部长、各地主教团主席,以及男女修会总会长国际联合会的代表们。

「此外,投入会议准备工作的将有圣座平信徒、家庭和生命部生命办公室副秘书长甘比诺(Gabriella Gambino)女士、平信徒办公室副秘书长吉索尼(Linda Ghisoni)女士,以及圣座保护儿童委员会和几位曾遭到圣职人员侵犯的受害者。」

关于明年2月的会议,圣座新闻室主任伯克11月23日在一份声明中指出,「2月的会议是史无前例的。它展现出,对教宗方济各而言,教会的当务之急是保护儿童」。

教宗方济各希望「教会领导人都能完全理解,圣职人员施加的侵犯对受害者造成毁灭性的影响」。这次会议与会者「主要是主教」,他们对这问题「负有重大责任」。与此同时,侵犯领域的平信徒专家「也将作出贡献,有助于认识种种保障透明度和责任感的必要举措」。