基督普世君王节

礼仪年中,教会把天主与人往来的救恩历史,按次序提出来纪念。耶稣基督是救恩历史的中心,正如圣保禄所说的:「一切都是借着祂,并且是为了祂而受造的。祂在万有之先就有,万物都赖祂而存在」(哥一16)。今天庆祝基督君王节,是礼仪年的结束,我们再次宣告耶稣基督是宇宙万物、人类团体的君王;而且又如同保禄所说:「因为基督必须为王,直到把一切仇敌屈服在祂的脚下。」(格前十五25)我们真切地相信基督为王,直到永远。

耶稣基督是普世君王,不过君王这个名称非常容易引人误解,今天的福音是澄清其意义的极好数据,不过需要解释与分析一些重要概念。天地万物,人类团体,是在历史中生存与活动;天主的确是主宰,但一般来说,祂并不干预万有按其本性运行的前因后果。圣经与教会的信仰,对于一切按照自身能力,或者按照自然与人性规律进行的生存与活动,并不太注意,也不教导什么,因此,我们并不能从圣经及教会训导中,对上述的一切得到特殊的知识。不过天主所临在的,是同样的天地万物、人类团体,祂在其中与人往来。祂惠赐救恩,要求人按正义、和平、宽恕、仁爱来生活,彼此共融,善待万物;祂要求人类团体以如此的生活方式来成为祂的子民,这便是救恩历史。圣经与教会训导教导我们的,是天人往来的救恩史。救恩之施予,是天主创造天地万物及人类团体的最终目的,故万有按照自然与人性规律的生存与活动,都该隶属于天人往来的救恩。当天主救恩计划完成时,万有将另有一种活动与生存方式,圣经称为:「新天新地」。

经过以上的解释,我们可以清楚地指出耶稣基督普世君王的意义。在罗马总督比拉多之前,耶稣说祂虽是君王,却不是比拉多心目中的君王。比拉多所想的君王属于这个世界,他管理的是按照人性及一般法律而行的活动,是人间政治性的君王。对于这类君王,圣经与教会训导并不多说什么,只要求他们尊敬创造主天主,服膺人性基本原则便够了。至于耶稣之所以称为君王,完全属于另一个层次。祂生活在这个世界中,要实现的是天主的救恩计划,即今天福音所说的「为给真理作证」。真理便是天主通过耶稣向人类宣告的救恩计划。祂启示天父与人类的关系,也启示天父要求人类怎样处世、待人,并要求我们彼此相爱,合而为一;人类因而得按基督的教导建立真理的国度。由于天父的真理,最后是借着基督显扬出来,所以祂是真理国度的君王;一切相信祂,在真理中生活与行动的人,都是祂的子民,祂是救恩历史的君王。

在天主的计划中,救恩是创世最终的目的;对基督信仰来说,一切事物,如天地万物的自然运行,人类按照自然及人性规律生活的历史,也都该隶属于基督君王之下,不过基督君王并不直接干预这一切。的确,祂君临人类历史之中,但祂统治的是天人往来的救恩领域,不是人间的政治,这是今天庆祝普世君王节时要正确地分辨清楚的。