乙年常年期第三十三主日

这是圣经的基本信仰:天主是宇宙万物、人类历史的元始与终结。时间不是永无休止,而是有开始及结束。天主不但是万有的创造者,也是完成者。宇宙万物及人类,最后都要由创造者天主,导入永恒而完成。这基本信念是在公元前一、二世纪,犹太民族受到希腊王朝迫害,处在水深火热之中时,发展出的一种圣经学家所说的默示神学。

不容否认地,人类历史中善、恶并存的现象,使人感到困扰。为什么由圣善的天主创造的世界上,会有灾难、痛苦、死亡呢?这个问题,当人在平安无事时,一般是不过问的,即使问,也不关痛痒;不过,一旦遭受灾殃,便感到非常困扰。公元前一、二世纪,犹太民族所受的迫害是空前的,旧约的玛加伯书描写得极为真切,令人惊骇。便在此时,犹太人在传统的信仰中,发现了切身的真理。在人类历史中,固然常有恶势力作祟,且不停地兴风作浪,然而天主是历史的主宰,一切都在祂的管辖下,恶势力绝不可能操纵历史,得到最后的胜利。在历史终结的时刻,天主将要亲自降来,制伏恶势力,显扬过去遭受迫害的善人,这便是圣经学家所说的默示神学。默示解释为显扬;天主是历史之主,在末日要显扬出来,制伏一切罪恶。

旧约中的默示神学已经采用一种特殊的文学体裁,把天主的大能,借着天地万象的变化描写出来。天主毁灭恶势力,便是借着恶势力战败的图像来表明。

旧约关于天主是元始与终结的基本信仰,以及默示神学的思想,一直延续到新约时代。基本上,耶稣自己也接受这个传统,不过祂将这一切,整合在自己宣讲的讯息之终。从我们今天所恭读的马尔谷福音,便可注意到耶稣关于人类历史终结所讲的道理。

「太阳将要昏暗,月亮不再发光」等等,表示宇宙万物是要过去的,那时,天主的大能借着耶稣基督,将要显扬出来。在历史中确实有过凶恶的势力,折磨善良无辜的人,不过,在光荣基督的大能之前,恶势力却将瓦解,同时,过去遭受迫害的天主子民,要随同基督进入永恒;这便是今天福音中的默示神学。光荣的基督是历史的主宰,祂在历史终结时将要降来;所以新约称耶稣为元始与终结,天主父将统治宇宙、历史的权能,传给了耶稣基督。

圣经中有关末日的默示神学及其表达的方式,对今天的教友来说,应当要加以分辨。虽然我们处身于历史的变迁中,好像看不见祂的宰制与领导,但我们的确相信,耶稣基督是历史的主宰,深信一切都在祂的照顾之下;我们也相信历史将要终结,基督的善必定胜过曾经在历史中作祟的恶。不过末日究竟何时来临?怎样终结?有什么事情发生、天象出现?我们无法猜测,圣经的描写,只是文体的风格而已。关于末日,耶稣所讲的话也相当难理解,不易完全解释清楚。

总之,耶稣基督是宇宙万物及人类历史的元始与终结,是祂宰制一切。在末日,历史中的恶势力将会瓦解,善必定要胜利,直到永恒;这是我们的信仰。教会在礼仪年将要结束时,重申这基本信仰;这信念对许多仍处在水深火热的基督信徒来说,能带来力量,坚强他们的希望。