乙年常年期第三十二主日

耶稣公开生活的第三阶段,也是最后一个阶段,是在犹太人的宗教、政治中心耶路撒冷度过的。耶稣在那里继续宣讲祂的讯息,但遭到城中权贵的反对,发生不少教义上的争论,并没有接纳祂。当耶稣在耶路撒冷时,正值犹太人庆祝一年一度的逾越节,当然热闹非凡,祂自己也会上圣殿祈祷或施教。今天主日福音所记载的,是马尔谷福音中耶稣最后一次临在圣殿中发生的事,此后,祂便离开圣殿,福音中也没有记载祂又回到圣殿。所以当我们要解释耶稣谴责经师,及赞美穷寡妇的段落时,必须注意到这些背景。

今天的福音可说是耶稣结束祂的公开宣讲时,象征性的首次审判;祂面对银库,以审判者的姿态坐着。人在祂面前分成两边,一边是经师,另一边是穷寡妇,我们能从审判看出基督强调的价值何在。

经师受到谴责,是由于他们虚假的生活。他们寻求的是一些虚假的事物:受人尊敬,高坐首席。他们欺侮弱小,且以长久的祈祷来掩饰,自充为热诚的人。这种虚假的生活,耶稣说必要遭受严重的处罚。

穷寡妇受到赞美,是因为她的生活真诚。当富人向银库里投下很多献仪时,她在众人面前并不害羞地投下两个小钱,她不怕人嘲笑,坦然地承认自己的贫穷。她投钱的举动让人看见,并不是在装穷,因为她所献的是她所有的一切。这是多么虔诚的态度!耶稣说她献得比其他人更多,故理所当然地要得到丰富的赏报。

在耶稣审判座前,虚假与真诚,正如同玛窦福音中所说,是左边的山羊和右边的绵羊的区别。为什么马尔谷要这样强调虚假与真诚的分别呢?也许我们可以回到耶稣公开生活的初期,回想祂说的第一句话:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音」,并从中发现审判的深意。

在耶稣的宣讲中,天父将救恩:即正义、和平、爱、宽恕,赏赐给人类,这正是天国临近的福音,但祂同时指出领受救恩的条件,那便是悔改与信从。所以,祂依据人悔改与信从与否,来作为审判的标准。悔改与信从并不是别的,而是从虚假的「人的观点」,转变为真诚的「天主的观点」;换言之,是舍弃表面、浮华的价值观,接受内在的、永恒的、真实的价值观。经师的虚伪,使他们无法信从福音,聆听天国的喜讯,而穷寡妇的真诚,是天国早已来到她心中的标记。这样看来,在公开生活的初期宣讲天国临近的耶稣,最后在犹太宗教中心的圣殿中,按照祂所宣讲的,象征性显示出祂审判者的身分。

第三十二主日已在礼仪年的尾声,主日感恩礼的读经也引导我们默想末世,及主耶稣的再来。为此,以审判的角度来解释今天福音之道理,也是非常合乎礼仪内容的。这一年中,我们每个主日聆听的道理,主要是马尔谷福音中耶稣的言行,虽然内容丰富多样,但都属于天国临近的道理。我们不也应该在耶稣面前,反省一下,我们信仰的基本态度,是真诚的悔改与信从呢?或者是虚假的不信呢?我们像是经师呢?或是如同那位穷寡妇一般呢?