教宗诸圣节三钟经:或成圣,或一事无成!让我们选择真福的道路

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月1日诸圣节中午时分主持了诵念三钟经活动,邀请信友们省思:我们真的希望成为圣人,还是“只满足于做不好不坏的基督徒?”教宗强调,我们或是成圣,或是一事无成:那些在尘世上没有走折衷道路的圣人们为我们喝彩,希望我们走通往天堂的真福道路。这是每日的选择,无需做非凡的事。

当天礼仪的第一篇读经选自《默示录》,圣若望宗徒看见“有一大伙群众,没有人能够数清”(参阅:默七9)。教宗解释说,他们是圣人。他们从天上唱的颂歌如同我们在弥撒中咏唱的《欢呼歌》。此时“我们与他们的结合比以往更加密切”。所有圣人,不仅是那些最为人所知的圣人,也包括“我们的亲人和熟人都属于那一大伙群众”。

“今天是‘家庭的节日’,圣人们在我们身旁,他们是我们最真诚的兄弟姐妹。他们了解我们、爱我们、知道什么是我们的真正福祉,他们也帮助我们、等待著我们。他们感到幸福,也希望我们与他们一起得享天堂的福乐。”

教宗指出,圣人们邀请我们走上幸福的道路,这就是当天《福音》论及的真福八端。“《福音》称贫穷的人是有福的,世界却称富有的人有福;《福音》称温良的人是有福的,世界却称蛮横者有福;《福音》称纯洁的人是有福的,世界却称滑头和享乐者有福。这真福及成圣的道路似乎引向失败”(参阅:玛五1-12)。

然而,正如《默示录》告诉我们的,胜利的是那些“手持棕榈枝”的圣人们,而不是世界。圣人们邀请我们站在他们那一边,即“那被称为圣的天主一边”。教宗问道:我们站在哪一边呢?“是天上还是尘世?我们活著是为上主,还是为自己,是为获享永恒的幸福,还是一时的满足?”

教宗解释道,上主要求一切,却也给予一切,即真正的生命和幸福,我们正是为此而受造。总之,我们要作出选择,“或是成圣,或是一事无成!接受圣人们的挑战对我们有益处,他们在这个世界上没有走折衷道路,如今在那一边为我们‘喝彩’,希望我们选择天主,谦逊、温良、慈悲、纯洁,热爱天乡而不是尘世”。

教宗最后总结道,圣人们今天要求我们将这《福音》的美好教导实际生活出来,“走上真福八端的道路”。“这并不要求我们做非凡的事,而是每天在家庭中走这条将我们引向天乡的道路。我们今天隐约看到我们的未来,庆祝我们诞生的终向:我们生是为了永远不再死,是为了享见天主的福乐!”