乙年常年期第三十一主日

按照马尔谷福音记载的耶稣公开生活的顺序,爱天主与爱近人的诫命,是耶稣已荣进耶路撒冷,离苦难圣死已经不远,回答一位询问祂的经师时说的。这两条诫命对今日基督徒来说是非常熟悉的,但是大家往往忽略,这段经文必须在耶稣宣讲天国临近的新时代背景中去深入了解。爱天主与爱近人,其实远在旧约中早就有了,现在耶稣又增添新的意义。

天国临近是天主借着基督,决定性地进入历史,从此与人类永不分离,长相左右。这在历史上是最关键性的事件,因为天主是我们唯一的需要。全心、全灵、全意、全力爱上主你的天主,对我们基督徒来说,是以耶稣热爱天父作为标准。

天国临近,天主不只是关怀我们的父亲,更是所有人类的父亲。人人都是祂的子女,我们都是基督的兄弟姊妹。爱天主的诫命与爱人的诫命是分不开的。爱天父怎能不爱祂的子女呢?我们基督徒,怎能不爱基督所有的兄弟姐妹呢?两条诫命密切联系,第一条爱天主的诫命是第二条爱人的诫命的基础,也是动力。深爱天父的人,受到爱的催迫,不能不爱人;另一方面,我们也可说,第二条爱人的诫命是第一条爱天主诫命的记号、证据;不爱天父的子女,怎样可说爱了天父呢?

总之,在今天主日福音的光照下,我们基督徒在爱天主与爱人两方面,不可能找借口说:我已经爱了天主,可以不爱人了。根据这个理由,我们可以进一步解释经师回答耶稣,耶稣也加以赞许的一句话:爱远超过一切全燔之祭和牺牲;这原是来自旧约。

按祭献的真正精神来说,全燔祭和牺牲,也只是爱天主的一种表示而已。真正的祭献都应当与人的内心相连。可是在旧约时代,圣殿中的祭献大典有时流于外在的形式,缺少内在的精神。不少参加典礼的人,在日常生活中对于孤儿、寡妇、贫病无靠的人,缺乏仁爱的心,不但丝毫没有怜悯,同时还自以为虔诚,因为他们奉行梅瑟的法律,满全了奉献的责任。他们既然忽略爱近人的诫命,根本上是不了解爱天主的诫命之真义;因此,旧约中早已出现先知谴责的呼声,代表天主告诉以色列人说:「仁爱胜过祭献」。今天福音中经师的话表现的精神,则是耶稣赞许的;耶稣并不是要人忽略祭献,而是要求祭献与仁爱密切相合。为此,祭献一方面应当出自对天主的感恩报爱,另一方面,又得注意对近人的仁爱,否则空洞、形式化的祭献,实在毫无宗教意义。

最后,在今天福音中,令人不解的,是那位经师虽然回答得如此明智,耶稣却只对他说:「你离天主的国不远了」,为什么呢?他对爱天主,爱人的诫命不是也认识得足够清楚吗?原来这里假定一个重要因素,是耶稣基督:天主子给予爱的诫命新的意义;天主是父,人类是兄弟姊妹,爱主与爱人都是在基督内实现的。由于这位经师,还没有相信基督,所以他只是按照旧约思想了解爱人的诫命,没有明白新约时代爱的根源是耶稣基督之父,所以他尚未进入天国,只是离得不远了。

爱的诫命是耶稣在耶路撒冷的启示,也是祂在即将完成救恩之前的嘱咐;今天的福音对我们来说,是耶稣基督在马尔谷福音中的遗嘱,这如同若望福音中,耶稣在晚餐席间的嘱咐一般。