教宗方济各:天主圣言给我们指出走向天主的生命之路

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月31日在梵蒂冈保禄六世大厅隔壁小厅接见了美国圣经协会代表团。他们目前正在罗马举行年度避静。

教宗向40来位代表成员说,透过天主的话语人的生命将有所改变。他说,“天主圣言有能力改变生命,因为天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,且可辨别心中的感觉和思念(希四12)。藉著希伯来书的这句话,我向你们表达我衷心的祝福,你们来罗马避静,正是以圣言的力量为核心”。

教宗解释道,“天主的话是生活的,是有效力的”。天主用祂的话创造了世界。耶稣以圣言“赐予心灰意冷的人生命”。教宗引用了依撒意亚的话,说,“从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命”(依五十五11)。

“我冀望你们不断接受《圣经》宝贵的独特性:在赋予生命者圣神的满盈中,圣言向我们宣讲耶稣,祂就是生命。如此,我们的生命变得更丰盛,没有其它书籍具有相同的能力”。

天主圣言有如双刃剑般锐利。它虽然甘甜如蜜,带来上主的慰藉,但也是一把利剑,将“有益的不安宁”置入人心。这把双刃剑有时使人受伤,但实际上对人是有利的,因为它切断了一切使我们与天主和祂的爱相隔离的事物。

天主圣言“辨别感觉和思念”,带来真理,“消除虚假和双重的东西”,不断地给我们指出走向天主的生命之路。事实上,天主圣言始终带来新颖,是难以理解的,令人难以预测,且时常打破我们的模式。教宗最后表示,“让圣言‘阅读’我们,使我们成为一本‘敞开的书’,耶稣的见证人,以及祂的新颖事物的宣讲者”。