乙年常年期第三十主日

在耶里哥,耶稣治愈了一个瞎眼的乞丐;这是在马尔谷福音耶稣公开生活的第二阶段,从加里肋亚往犹太途中发生的奇迹。耶里哥已属犹太境内,是耶稣抵达耶路撒冷前必经的城。

虽然耶稣行过的奇迹很多,每个奇迹在救恩方面都有深度意义,不过在耶里哥治愈瞎子是耶稣在福音中行过的最后一个奇迹,圣经学家发现它具有更深的意义;我们今天便要更为详细地解释。

耶稣的公开生活,不论宣讲,或者行动,都是要人因相信天国临近,导致悔改,跟随祂度新的生活;不过,在实际情况中,听众的反应是不信。加里肋亚传教之终,第二次增饼奇迹之后,法利塞人首先出来与祂辩论,要求一个他们心目中来自天上的征兆;这表示对耶稣的增饼奇迹并不信服。其次,门徒的反应也显示出他们并不了解耶稣的奇迹,所以耶稣直言他们的心是迟钝的。可见,耶稣四周的人都好似瞎眼一般,没有看见到祂启示的光明。

今天的主日福音中,耶稣已经接近耶路撒冷了,祂将在那里舍身致命。马尔谷似乎愿意借着耶里哥医治瞎眼乞丐的这个奇迹,说明耶稣使命的特质。

耶稣的使命来自天父,是为完成祂的救恩计划。有罪的人类靠着自己的头脑、理智,是无法了解的。所以基本上,我们大家都如同瞎子,看不见耶稣的真相。这也表示信仰是天主的恩惠,不是人自己的能力。真如同瞎眼需要耶稣奇迹的能力,才能看见;有关耶稣的讯息,也需要祂的光照,人们才能相信。所以,治愈瞎眼的奇迹,一方面表示世人都如同瞎眼,虽然耶稣在他们中间实践使命,可是大家不懂、不信,甚至抗拒。另一方面,这个奇迹也指出,当耶稣受难复活,天父的救恩将如同光明一般射进世界,那时蒙受信仰之恩的人,将看清耶稣与祂的讯息的真相。

最后值得我们注意的一点,是那个乞丐在治愈瞎眼之后,福音上说「(他)就在路上跟着耶稣去了」,这正是信仰与行动相连的说明。他跟着耶稣到哪里去呢?当然是去耶路撒冷,在那里,耶稣将背十字架、被钉死,但是也将光荣地复活。看清耶稣的真相而相信祂的人,必须在实际的生活情况中跟随祂,分享祂的苦难与喜乐。

信仰像是一粒种籽,渐渐地发芽、开花、结果。所有的信友,都是在信仰生活成长过程中,也因此没有人能够说自己的信仰已达成全;反之,每个人都会发现自己尚有不完全了解、不信,甚至抗拒基督的成分在,也等于说,瞎眼还没有完全复明。那么今天我们每人也要向耶稣说:「达味之子,可怜我吧!」「师傅!请叫我看见!」我们祈求耶稣恩赐我们坚强的信仰,勇敢地与祂同行。