乙年常年期第廿八主日

在耶稣基督宣讲天国临近的新时代中,祂宣报了天主救恩实现的福音,同时也指出新时代的要求。在一些人生重要问题上,耶稣清楚指示寻求天国的人,应当有怎样的新态度。比如,关于婚姻,耶稣要求信祂的人,坚持不可拆散的要求;关于人际往来,耶稣要求新时代的信者,以服务他人为原则。今天的福音中,耶稣向寻觅永生的人所说的,关于人生非常重要的财富的教诲,需要大家认真地了解。

「变卖所有一切,施舍给穷人,跟随我」,这是耶稣基督关于财富的要求。首先必须注意的是,根据全部圣经思想,财富是天主创造、赐给人类的,所以本身不是可恶、可怕的东西。耶稣不是看轻财富,诅咒产业。那么,祂又为什么如此要求那些拥有产业的人呢?这应当进到耶稣的时代背景中去解释。

原来天国临近的时代中,人人应当坚决地视天主为唯一的需要。祂借着基督亲自来临与人长相左右,祂是人类唯一的主人,人人应当注视着祂。但是具体有罪的人,在接受天国的种籽时,摆脱不了大大小小的牵挂。马尔谷在说明耶稣讲的撒种比喻时,指出「世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲」,是窒息天国种籽的因素。因此,我们可以了解,为什么耶稣要求愿意进天国的人要变卖一切;这是为了视天主为唯一的需要,勿让财物成为自己的主人。当然,这里所说的「变卖一切」,具体而论,必须按照每人的实际情况而断定。事实上,福音中好多相信耶稣的人,并未按照字面的解说去变卖一切。所以,为我们而论,耶稣要求的是实际地变卖一切阻碍进入天国的多余产业,舍弃一切导致自己陶醉于人世逸乐的财物,为能使天国的种籽在自己的生命中,自由地生长结果。这里没有具体施行的尺度,而该按照不同的情形来决定。

「变卖所有一切,施舍给穷人」,这也许需要与「天国临近」连在一起来了解。原来世上的物质,一切资源,在天主创造计划中首先是为整个人类的,是为了使人类能获得所需,平安地生活,完成天主的救恩历史。人类历史中出现穷人,尤其是无衣无食的人,这是一件不应该的事,基本上与天主原来的创造计划不合。为此,耶稣基督在自己的新时代中,恢复创世的面貌;世上的物质首先是为所有的人,所以祂要求寻找天国的人,变卖一切,铲除财富迷惑的障碍,同时施舍给穷人,恢复物质资源本来的次序。

最后,在耶稣的要求中,还加上了「背着十字架,跟随我」。按照保禄所说:「因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:祂本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的。」故谁若「变卖所有一切,施舍给穷人」,真可说是跟随了耶稣。当知,凡愿意走天国道路的人,都必须跟随基督。

今天的福音,告诉我们耶稣对基督信徒有关财富的要求。这虽然不是要人按照字面意思去「变卖一切」,但是教友必须认真省察自己究竟是如何应用了财富:是否阻碍了自己的永生?有没有按照自己的情况施舍给穷人?

也许,我们也会觉得耶稣的要求好难,简直不可能。但是耶稣说;「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的」。