乙年常年期第廿七主日

 

天主教会在今日世界中,仍保有不少独特的道理与立场,不但普通人不了解,有些宗教人士也持不同看法。其中较广为人知的,便是反对离婚,尤其是当教友缔结的婚姻开始之后,便绝对禁止离异,因为婚姻圣事是不可拆散的。今天我们聆听的主日福音中,耶稣回答法利塞人的话,是教会有关教友婚姻不可拆散道理的基础。

婚姻不可拆散,不但现代人难以接受,即使是耶稣时代的犹太人也感到困难。原来旧约有准许离婚的文字,申命记第二十四章说:「如果一个人娶了妻,……在她身上发现了什么难堪的事……给她写了休书,叫她离开他的家……」;梅瑟准许离婚,但合理的理由并没清楚说明。到了耶稣时代,犹太经师中甚至有人以为,任何使丈夫不悦的事,都能成为休妻的理由,所以当耶稣申明婚姻不可拆散时,门徒们也惊讶不止。

教会根据耶稣的话,宣告教友的婚姻绝对不可拆散;有时我们基督徒在理智方面也能对此产生困难,所以要抱着信仰的态度来接受。今天我们根据教会对耶稣话语的理解,寻求关于这个问题的一切说明。

首先,耶稣的话应当常常是和祂自己相连在一起,换句话说,是耶稣自己的生命使人了解祂的话。关于教友婚姻不可拆散,更应当这样来了解。原来耶稣宣讲天国临近,在祂的生命中,救恩历史也的确开创了一个新时代。在这耶稣基督的时代中,天父一方面要恢复祂创世的原有面貌,另一方面要引导人类达到圆满的境界。耶稣自己施行的奇迹,象征性地指示了这两面。比如:祂复活死人,表示天主的救恩将使人类得以光荣复活,进入圆满的境界;再如:祂平息风浪,表示天主的救恩正在恢复宇宙原来的和谐,即万有受人的管理与治理的面貌。

既然天主在耶稣基督时代的救恩,是恢复创世原有的和谐面貌,那么可以了解为什么耶稣说:「从创造之初,天主就造了他们一男一女。为此人类要离开他的父母,依附自己的妻子,二人成为一体,以致他们不再是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」天主照自己的肖像造了人,造了男女,所以男女两人一起成了天主的肖像。如同一个天主的肖像不可破裂,男女二人的婚姻,不可拆散;这是创世之初,美与和谐,爱与契合的婚姻,耶稣在自己的新时代中加以恢复了。

基督徒婚姻圣事的确是一个崇高的理想,但这并非没有具体的困难,婚姻有时会遭遇人难以担负的十字架。但教会深信,耶稣基督的时代是一个恩宠的时代;带领我们重返创世境界的基督,将以特殊恩宠祝圣基督信徒的婚姻生活,遣发夫妇们在时下并不珍视婚姻的世界中,不但消极地接受婚姻生活的十字架,而且积极地彰显婚姻圣事的神圣性。

最后,教友对于婚姻的不可拆散,是发自信仰态度的坚持。为此,这不是单靠理智或讨论就能够说服别人的,而是得靠着实际的美满家庭生活,来替耶稣基督的婚姻要求作见证。