乙年常年期第廿六主日

今天的主日福音记载了几段基督的话,彼此之间似乎并不相连,这为我们倒是一个好机会,说明一下福音作者的特质。原来,耶稣在世时讲道虽多,自己却没有任何著作。复活升天之后,宗徒到处宣讲,宣讲的中心无非正是耶稣基督:初期,祂在加里肋亚宣讲时,传报天国已经临近,祂又施行奇迹来证实天国业已来临;从加里肋亚到耶路撒冷,祂跟经师、长老、司祭长有许多辩论与冲突;祂被钉死十字架上,但又复活了。基督的言行与事迹,逐渐在宗徒建立或走访过的教会团体中开始透过口传而散布。一段时间之后,初期教会发觉有必要编撰成为文字,为能传承给下一代的基督徒,但编撰需要有来源材料,最初大概只是一些简单的短集,比如耶稣的苦难、语录,及短句等,到了福音作者如马尔谷、路加,打算将耶稣的言行编成福音书的时候,教会中已经有了不少书写的资料。福音作者往往只是把现成的数据编写成书,有的数据比较完整有次序,有的可能只是零零碎碎的片段;但是他们对于有关基督的一切事物是如此珍视,不敢轻易抛弃,因此尽量把所有数据编写在福音书中,今天福音中选录三、四段耶稣的话,应是源自简单的集句。

福音经书中的简单集句,往往表面看来,好像彼此之间并没有关系,不过初期基督徒或福音作者,把那些言语集结在一起,并不草率。如果仔细探察一番,大概能够发觉汇集的理由。比如今天福音集句的中心思想该是:怎样对待那些与耶稣基督的关系深浅不一的弟兄姊妹。我们便按照次序来加以说明,这为今天的教会也能有极大的启发。

第一、有人虽然还未归属于耶稣基督的团体,但是已有了某种程度的信仰,因此能够因耶稣的名驱魔。这种人已经向着基督了;这为我们现代教会也很有意义,在教会外边,可以见到许许多多善良的人,他们的生活与品德,显出福音的精神,甚至还超过部分基督信徒。对于他们,我们千万不可如同若望一般滥加批评,反而该当发现复活的基督已无形地影响着他们。

第二、教会中的弟兄姊妹,都是相信基督的人,即使是最微末的信者,复活的基督都生活在他们之内。因此,积极而论,福音要求我们善待他们。这在玛窦福音的公审判比喻中更加明显。「凡你们对我这些小弟兄们中的一个所做的,就是对我做的。」所以今天的福音说:「给……一杯水喝……不会失掉……赏报。」因为他们「属于基督」,基督临在于他们之内。相反的,若引人跌倒,即使他是最小的兄弟,耶稣也要严厉斥责,因为他也是耶稣的信者。

第三、耶稣要求信祂的人生活态度要彻底,这对我们特别重要。耶稣宣讲天国,赏赐信者永生。永生不是别的,正是永远与天主长相左右,这是唯一重要的事。耶稣自己说过:「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?」因此,即使赴汤蹈火,砍手脚、剜眼睛,基督信徒绝不背叛天主,舍弃信仰。

今天福音中三、四段耶稣言语的集句,马尔谷为后代教会保存下来,实在具有非常实际的意义;他嘱咐我们要在教会外面,认出基督感动人心的德能,在教会内弟兄姊妹身上,发现基督的临在,在我们自己生命中,保卫基督的生命。