乙年常年期第廿五主日

马尔谷福音共三次记载了耶稣预言自己将在耶路撒冷蒙难与复活。三次的记载都具有一个共同的格式。首先是耶稣预言,接着是宗徒们的抗拒、误解或不懂,最后是耶稣的澄清与要求。今天的主日福音虽然只是耶稣第二次预言苦难,可是为了得到一个完整的概念,我们一并介绍另外两次预言。

耶稣首次预言自己的苦难与复活,是在斐理伯的西泽勒雅附近,在伯多禄明认祂是默西亚之后。不过在耶稣讲了预言以后,伯多禄立刻将祂拉到一边去谏责祂,表示抗拒。于是耶稣要求门徒们应当弃绝自己,背着十字架跟随祂。

耶稣第二次预言苦难,便是我们今天诵读的主日福音。门徒们听是听了,但是不明白。非但如此,反而在路上彼此争论谁最大;这表示他们所了解的默西亚是一位政治领袖,是在地上建立王国的默西亚,所以彼此争论谁在默西亚王国中是最大的。结果耶稣要求他们非但不该争大,而且要做众人的仆役。所谓「人的仆役」,是在暗示旧约依撒意亚先知书中的「上主仆人」;他是受尽侮辱的苦人,而耶稣自己便是上主仆人。祂要求门徒们,若要跟随祂,就要作仆人。

耶稣第三次预言苦难,是在祂与门徒们接近耶路撒冷的时候。这时,门徒们很害怕,耶稣又再次论到苦难与复活。令人非常诧异的,是雅各布伯和若望这二位宗徒,竟然请求耶稣赐给他们二位光荣,一个坐在右边,另一个坐在左边。这表示门徒们依旧幻想着默西亚在世上的光荣,而坐在耶稣的左边与右边,指的就是王国中的要职。这引起其他宗徒的恼怒。最后,耶稣不但要求雅各布伯和若望饮祂的苦爵、领祂苦难的洗,同时也要求所有弟子如同祂一般成为仆役,为大众牺牲性命。

三次预言都是耶稣和十二宗徒自加里肋亚往耶路撒冷途中说的。这表现出耶稣欲完成自己使命的坚决,同时也以此训练门徒来分担自己的使命。不过从门徒们诸多的反应上,可以看出背十字架跟随基督的艰难:了解诚属不易,实行更是困难。福音作者在耶稣复活之后,仍再三记述耶稣的预言,这不正表示后代教会是多么需要熟谙这道理吗?

今天我们聆听了耶稣第二次的预言,也解释了三次预言苦难的福音记载,这值得我们反省一下自己的信仰生活。首先,不论是个人或教会,我们都是在旅途中,如同耶稣走向耶路撒冷一样。耶稣的三次预言实在不能不使我们发现,自己是在旅途中跟随基督背十字架。谁若真正愿意按照天国的道理,为了正义与和平、爱与宽恕、真理和自由而生活,那么,今天的世界哪里缺少足以背十字架的苦难呢?假使我们至今真缺乏分享耶稣苦难的体会,也许应该深深地省察,我们认识的耶稣是怎样的,我们所谓的天国又是怎样的。宗徒们在与耶稣一起走向耶路撒冷时,始终没有完全了解祂的使命,以及祂宣讲的天国,因此抗拒祂所讲的三次预言。难道我们不会如同他们一般,逃避了做基督信徒应付出的代价吗?也许我们只是在表面上听了耶稣的三次预言和祂的要求,但在生活中还没有信服与实践。

不过,另一方面,今天的主日福音对那些因基督信仰而受苦的兄弟姊妹来说,该是充满安慰与振奋的,因为他们体验到自己正与耶稣一起奔向耶路撒冷,走向救恩的圆满。