拉脱维亚里加总主教:教宗将带给我们灵性上的推动力

(梵蒂冈新闻网)拉脱维亚里加总主教斯坦克维奇向《梵蒂冈新闻网》谈论教宗对波罗的海三国进行的访问,格外强调了自由、家庭和对话的主题。总主教说:「25年前,若望保禄二世概述了我们当时面对的主要挑战,而今这些挑战仍具有现实意义。我们必须学习如何负责任地运用自由;从这个观点来看,我们期待教宗方济各带给我们灵性上的推动力。」

里加总主教进而阐明拉脱维亚社会今日面对的挑战和问题,说:「最近25年以来,我们流失了将近三分之一的人口。这意味著出现了某些问题。人们感到失望,由于失业或低薪的缘故远走他乡,但这也代表人们在对待生命方面抱持更追求物质享受的态度。」总主教解释道,「在共产政权时代,曾有理论上的唯物主义。但是现在,从西方传来了消费主义,即实际的唯物主义,导致我们必须应对一个具爆炸性的理论与实际的混合。我们期待教宗的援助」。

斯坦克维奇总主教也强调了另一个巨大挑战,也就是「国际机构试图强加性别意识形态,从而改变『男女性别认同』与家庭的概念」。里加总主教指出,「我们的优势在于我们与各大基督教会的合作极为良好:信义会信徒、天主教徒和东正教徒占有同样的比重,我们发表一致的意见,并在政治界面前推广基督信仰价值观」。