乙年常年期第廿四主日

福音作者把耶稣公开传扬天国的生涯分为三个阶段,这在马尔谷福音中很容易见出。

第一个阶段是在加里肋亚的活动:耶稣宣讲,又施行奇迹。一般来说,开始时耶稣似乎相当成功,民众疯狂地拥戴祂。但是到最后,由于耶稣并不能满足他们的幻想,领导他们革命起义,与那时统治犹太民族的罗马帝国对抗。结果,民众失望地离弃耶稣,祂在加里肋亚的传教便告失败。

第二个阶段是从加里肋亚走向耶路撒冷。由于加里肋亚人不能接受耶稣所宣讲的天国,毕竟天主不是以武力流血来拯救犹太人,而是以和平、正义、宽恕与爱来解救人类,于是祂决意往耶路撒冷去,在那里祂要公开宣扬祂的讯息。这个阶段,圣经学家一般都把我们今天所聆听到的主日福音作为出发点,直到祂进入耶路撒冷才告结束。耶稣一路上与门徒们同行,因此第二阶段主要记载的是耶稣培育宗徒的事,至于第三阶段,便是耶稣在耶路撒冷所度过的生命的最后一段时期,特别是祂的苦难与复活。

在说明了福音中耶稣传教生活的三个阶段之后,我们不难理解今天福音中记载的内容。这为我们教友生活有极大的启示。

耶稣不愿就合加里肋亚民众的幻想,即革命起义的计划;由于祂拒绝政治性默西亚的身分,结果遭到民众失望的唾弃,因此祂决意到犹太中心地耶路撒冷去宣讲。祂清楚知道,此行充满危机;然而,加里肋亚误解了祂的使命,难道耶路撒冷就会了解吗?加里肋亚唾弃了祂,耶路撒冷就不会同样地对待祂吗?所以在此行之先,祂必须审查和考验与祂同行的门徒们,明白他们所认识的祂,究竟是怎么样的。祂问他们:「你们说我是谁?」在今天的福音中,伯多禄回答说:「你是默西亚」。伯多禄回答得对吗?他所认识的耶稣,是怎么样的一个默西亚呢?

为了避免宗徒们如同加里肋亚民众一样,对祂产生不真实的幻想,耶稣首次预言了祂在耶路撒冷必须遭受的苦难。依据伯多禄听了耶稣的预言之后的反应,他并没有真正地明白耶稣是怎样的一位默西亚,也没有正确了解耶稣所宣讲的天国,将以什么方式来临。也在这个机会上,耶稣要求门徒要弃绝自己,背起十字架来跟随祂,为了福音丧失性命,以救得性命。

当时的宗徒们大概还不能完全明了这些话。今天的教友已经认识了耶稣的一生,对于耶稣的要求,当然比较清楚。那么,让我们透过福音,来默想几个问题。

首先,我们说耶稣是谁?是默西亚吗?但究竟是怎样的一位默西亚呢?是应用奇迹、能力、革命流血,轻而易举来完成一切的默西亚吗?还是为了真理、正义和平、爱与宽恕,而舍身致命的默西亚呢?

其次,我们是如何地跟随耶稣基督?是怎么样的基督信徒呢?是只在口里说「主啊,主啊」,或者为了福音,随时准备牺牲性命呢?我们曾经有过为了基督,甘愿接受十字架的经验吗?

最后要问,我们怎样救得自己的生命呢?救得的又是怎样的生命呢?是贪生怕死的生命?或是经过千锤百炼,如同基督一般死而复活的生命呢?