黎巴嫩明爱会:数百名叙利亚难民返乡

(梵蒂冈新闻网)数百名在黎巴嫩避难的叙利亚人今年9月4日返回了叙利亚,这次难民迁移是在黎巴嫩安全部门与大马士革政府的合作下进行的。黎巴嫩国家新闻社(NNA)和叙利亚阿拉伯新闻社(Sana)报导了这个消息。

消息来源指出,包括妇女和儿童在内的2百名平民从黎巴嫩北部港口的黎波里出发,经由与叙利亚接壤的阿布迪耶山口,转往叙利亚中部霍姆斯地区。此外,黎巴嫩安全部队还安排了其它的难民迁移计划。

几个月前,黎巴嫩当局宣布了有意与大马士革协调,协助成千上万的叙利亚人重返故乡。然而,局势仍旧艰难,至今只有少数家庭回到祖国。黎巴嫩境内也是问题重重,从2011年起有超过1百万的叙利亚难民居住在黎巴嫩,而黎巴嫩全国人口不足4百万,经济已然衰竭,生活条件不佳。

关于这点,黎巴嫩明爱会主席卡拉姆(Paul Karam)神父从贝鲁特向《梵蒂冈新闻网》表示:「我无法证实或否认:问题在于庞大的难民人数对黎巴嫩的社会和生活造成负担。公安总局和黎巴嫩政府达成的协议是要确保那些愿意回家的人得以返乡。当然,这个目标达成时,黎巴嫩人和叙利亚难民都将拥有良好的生活环境。」

卡拉姆神父也谈了黎巴嫩当前的困境,他指出,「无可否认的是,黎巴嫩人先前非常慷慨,妥善接纳了许多难民。但在7年的冲突后,黎巴嫩有36%至38%的人民生活在贫穷线以下,失业率高达37%,而且大部分是青年」。