《公教文明》期刊:教宗方济各观念中的教育挑战

(梵蒂冈新闻网)「现任教宗向来看重教育方面的挑战。」耶稣会士斯帕达罗神父在最新一期的《公教文明》期刊中,以这一句作为开头,撰写了长篇文章,题名为「豪尔赫‧马里奥‧贝尔格里奥观念中的七大教育支柱」。在这篇文章中,《公教文明》期刊主编论及贝尔格里奥在阿根廷布宜诺斯艾利斯担任牧者和主教期间的教育理念和行动。

斯帕达罗神父提出的七大要素分别是:一、教育意味著帮助人融入团体;二、接纳并赞扬差异;三、应对人类学方面的变化;四、焦虑感是教育的动力;五、接受提问的教育学;六、不可忽视人们的限度;七、活出世代之间和家庭的生命力。

除了这七点以外,《公教文明》期刊主编还指出,教育所蕴含的三个关键词是:「选择、需求和热忱」。同时,斯帕达罗神父引用了教宗在写给教育者的信函中激励他们采取教育行动的话语:「教育是生命中令人热情澎湃的艺术之一,它需要不断地扩大视野。」

针对教育的七大支柱,斯帕达罗神父解释道,「教育不是少数人独享的,却是人人共享的事。贝尔格里奥一直认为,学校是帮助人融入社会的一个重要途径」。对教宗而言,「接纳差异」同样也是重要的事;差异应当被看作「积极的挑战、资源,而非问题」。

在贝尔格里奥的思想中,教育上的挑战与「人类学的挑战」息息相关。为此,我们「不能抱持鸵鸟心态」。贝尔格里奥关切的另一个教育主题是「焦虑感,它被解读为教育的动力」。因此,教宗「呼吁教育者大胆创新」,切莫不知变通地遵守生硬的计划。至于第七个支柱,斯帕达罗表示,对教宗方济各来说,「教育不是一项职业技能,而是世代之间的生命力」;「教育是家庭的事务,这意味著不同世代之间的关系,以及经验的传承」。