乙年常年期第廿二主日

今天我们在福音中听到耶稣斥责法利塞人。究竟谁是法利塞人?他们为什么受到耶稣斥责?我们自己也是「法利塞人」吗?

法利塞人是耶稣时代犹太宗教里的一派。早在公元前一百三、四十年,法利塞派早已出现。当犹太主义受到希腊王朝迫害时,他们热诚地保护法律。此后,他们的思想与犹太王朝不合,于是不再参与犹太政治,表示消极抵抗,只是在宗教领域中活跃。耶稣时代法利塞人有六千之多,分布在巴勒斯坦;主要的任务是为民众解释梅瑟法律,所以大部分的经师是法利塞人。

犹太人非常注重梅瑟传下来的法律,不过法利塞人认为梅瑟的法律除了在旧约梅瑟五书之中,还有不写在圣经中的口传。法利塞人便是梅瑟法律口传部分的保管者。为此他们根据那些传授,在民间批注法律。其实法利塞人为当时的老百姓是相当需要的,帮助他们解释一些在文字意义上非常难守的法律,而使他们良心平安地过宗教生活。不过,在耶稣的时代,至少有部分法利塞人,往往在批注法律上,好像我们现代的有些律师,失去了法律的精神,只注意表面。因此所谓法利塞主义,一般解释为只管外表,不重精神。

在四部福音中,常常见到耶稣与法利塞人针锋相对。其实耶稣在老百姓中间,也指导他们怎样去看待由文字写成的法律。祂的态度基本上是「法律是为了人,而不是人为了法律」;因此在表面上遵守法律,内心却没有法律的精神,这便是祂所反对的。所以耶稣斥责法利塞人,好像用石灰刷白的坟墓,外表看来很华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽;外表上看来好像是义人,里面却满是虚伪和不法。

由于法利塞主义流于只重外表,忽略精神,以致在天主和人前非常虚伪。耶稣斥责他们在施舍、祈祷和禁食守斋时,处处设法显示给人,受人夸赞,而忘掉了在暗中知道一切的天主。

虽然在耶稣时代,不是所有的法利塞人都是这样,不过耶稣斥责的法利塞主义便是这种虚伪的形式主义。

如果我们认识了法利塞人的流弊,一定容易了解今天马尔谷福音的内容。由于法利塞人批注法律的文字,是根据他们认为来自梅瑟的传授,以致于小心翼翼地谨守那些福音中指出的事:洗杯、洗壶、洗铜器;可是另一方面,他们却能根据传授,离弃天主的诫命。比如同样在马尔谷福音第七章中,耶稣直接指出:天主的诫命是孝敬父母亲,而你们法利塞人,却根据传授,向人批注法律说:供养父母的一切,只要成了圣殿的「献仪」,便不必为父母再做什么。离弃天主的诫命,只遵守人的传授,便是像这样。

由此可见,耶稣注重的是人的内心。对天主的尊敬不在乎唇舌,而在乎内心。真正能够使人污秽的,是内心的罪恶,而不是外界事物的玷污。

福音中,耶稣在遇见一些无能为力的罪人,及被人轻视的税吏时,常是充满了同情与怜悯,可是,在面对法利塞人时,却显出非常严厉的态度。这真是值得我们好好反省一下,我们也是「法利塞人」吗?