《努力奋斗的罗莎》:一本讲述教宗方济各祖母的书

(梵蒂冈新闻网)有一位女性在教宗方济各的生命中留下了不可抹灭的印记,她就是教宗的祖母罗莎。贝尔格里奥教宗时常公开提及他的祖母,他在就职后的首篇弥撒讲道中,便说道:「我初次领受基督信仰的喜讯,是来自一位女性,即我的祖母!在家里的初次宣讲美好至极!」

意大利记者西莫内斯基女士8月23日在佩斯卡塞罗利为她的著作《努力奋斗的罗莎》举行介绍会,马尔斯教区主教桑托罗(Pietro Santoro)也出席发言。这本小说引人入胜,并且忠于历史。罗莎于19至20世纪生活在意大利朗格、都灵和阿根廷。她出生在清寒的农民家庭,在都灵求学。当时的农民生活极为艰苦,饥饿和贫困是家常便饭。简朴而刚毅的罗莎加入了公教进行会,竭力帮助境况窘迫的人,诸如工人。她与若望‧贝尔格里奥(Giovanni Bergoglio)相识、结婚后,生育了儿子马里奥(Mario Bergoglio),也就是日后教宗方济各的父亲。

45岁那年,罗莎接受了展开新生活的决定。当年,有许多意大利人前往阿根廷寻求更好的生活。由于罗莎一家延后了启程时间,没有搭上预定的航班,所以躲过了一次沉船事故。介绍会上指出,这些经验教人明白教宗方济各对移民的莫大关注和情感。

罗莎多次遭遇并克服人生的困境,一切重头开始,在屡败屡战中始终维持了家庭的喜乐与希望。这本书让人感受到罗莎的毅力和美好,重现她的人生大事,包括她与丈夫的爱情,以及在临终等待心爱的孙子豪尔赫‧马里奥(Jorge Mario)赶来见最后一面。

在豪尔赫‧马里奥弃俗修道以前,他的母亲一心希望他学医,但祖母罗莎捍卫了孙子决心回应司铎圣召的选择,并维护全家人的和谐融洽。罗莎蒙主恩召后,豪尔赫‧马里奥将祖母罗莎的亲笔遗训放在《日课经》中随身携带。本书作者指出,教宗方济各从祖母罗莎身上学会了信仰、毅力、希望和行善。

桑托罗主教表示,罗莎在人生的风浪中「领悟了生命的深层意义:她以天主的眼睛看待生命、历史和世界」。她是一位心胸宽大的女性,她在自己的家庭经历中,向世界的苦难敞开。「罗莎在穷人的脸上看到天主的面容,一生亲近关爱人群。教宗方济各的目光和心灵当然带著她所遗留的这一切」。

可想而知,教宗方济各总是强调祖父母的重要性,绝非偶然,因为他们留给后代子孙根基,使之得以展翅高飞。