乙年常年期第廿一主日

今天的福音记述耶稣在行了五饼二鱼奇迹之后,继续发挥深长的道理。这篇道理当然与圣体圣事密切相关,耶稣同时再三强调自己的来源:祂是自天降下的,祂的来源是天主父。圣体圣事在若望福音中的确非常重要,而有关耶稣的来源,更是整个若望福音的主题,贯穿了整部福音。

圣经学家这样批注若望福音:这部福音应用了许多对立的名词来表达人类面对耶稣的态度。比如说信与不信、生命与死亡、光明与黑暗、精神与肉体、真理与说谎等等。耶稣基督是永恒的天主圣言,祂降生成人,祂来启示天主父,祂是天主亲临人间。谁接受祂,便是信、真理、光明……;谁拒绝祂,便是不信、说谎、黑暗……。在整部福音中,耶稣显露祂的身分与来源;在整部福音中,也可以显示出人们因接受或拒绝祂而有的对立。

经过这样的说明,我们可以发现,今天聆听的这段福音所描写的,只是耶稣在显露自己是自天降下的食粮之后,遭受到对立的反应而已。

一方面,连门徒中,都有许多人在面对耶稣的话时,因听不下去而窃窃私议,表达不信而后离开,甚至在他们中间有人要出卖祂;另一方面,有十二门徒和他们的代表西满伯多禄,相信耶稣的话,投奔祂,公开承认祂的来源:祂是天主的圣者。

不过这段福音似乎也为我们解释了为什么在耶稣面前,会有这样的对立。这倒值得我们详细研究一下。至少在耶稣的解释中,在祂面前的对立,是属神与属肉的对立:「使人生活的是肉,肉一无所用」。所谓「神」,基本上可说是天主圣神,是天主的力量,使人自由地进入真理,是天主的氛围。所谓「肉」,基本上可说是软弱的人性,陷入于罪恶,是世俗的氛围。

谁接受耶稣呢?是属神的人。耶稣自己无限量地充满圣神,所以祂的话是神。那些属神的人,受到圣神的教诲:他们相信祂是永生的天主子,祂自天降下,因此他们也能得到永生。谁拒绝耶稣呢?是属肉的人,生活在罪恶奴役中的人。他们窃窃私议、离开,因此得不到永生。他们既然对耶稣在地上所声明的,自己是从天上降下的话语感到反感,怎么会信祂是永恒的天主圣言呢?

不过耶稣继续解释为什么有人属神,有人属肉;说到末了,那是因为「除非蒙受父的恩赐,谁也不能到我这里来」。一切都归诸天主圣父。这里我们必须根据教会的道理,继续补充一些解释。的确,得到永生,是天主父的恩赐;不过并不否定人也自由参与在其中。人自由地接受恩赐,相信耶稣,得到永生。

最后,我们还能够按照教会的道理,继续补充:由于天父愿意所有的人都得救,并得以认识真理,因此广施恩赐。假如有人拒绝,实在是令人难以完全清楚明了的事。

无论如何,我们听了今天的福音,怎么能够不感谢天父的恩赐呢?祂吸引我们,赏赐给我们天主圣神,使我们能相信耶稣基督。让我们随同伯多禄在感恩礼中向耶稣说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已经知道你是天主的圣者。」