圣座新闻室就宾州性侵报告发表声明:决心根除这恐怖罪行

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室主任伯克8月16日针对美国宾州大陪审团近日公布的报告发表声明,称宾州教会成员的性侵害罪行令人羞愧及心痛,教宗站在受害者那一边。

伯克指出:“圣座认真评估了宾州大陪审团完成的调查工作和撰写的长篇报告。圣座明确谴责对未成年人的性侵犯罪行。这份报告所陈述的性侵害行为在刑法和道德上应受谴责。这些行为辜负了信任并夺去受害者的尊严及信仰。”

圣座新闻室主任接著阐明:“教会必须吸取过去的沉痛教训,无论那些性侵者还是允许这种罪行发生的人都该当负起责任。此外,报告中提及的大部分性侵害事件都是在21世纪初之前发生的,而在2002年之后几乎再没有这样的个案。

因此,大陪审团的结论与此前的调研结果一致,这表明美国天主教会实行的改革大大减少了圣职人员的性侵害事件。圣座鼓励在天主教会各层面实行持续改革和警惕措施,以此确保未成年者和脆弱的成年人受到保护。圣座也强调服从民法的必要性,包括揭发对未成年者的性侵个案。”

伯克最后表示:“教宗很清楚这些罪行能对信众的信仰和精神造成动摇,因而再次呼吁要竭尽全力在教会和整个社会为未成年者和脆弱的成年人创造一个安全的环境。受害者必须知道,教宗站在他们那一边。那些受苦者是他优先选择的对象,教会愿意倾听他们的心声,决心根除这摧毁无辜者生命的悲惨恐怖罪行。”