乙年常年期第廿主日

五饼二鱼奇迹之后,若望福音记载了耶稣在葛法翁所讲的一篇很长的道理。谁若认为这篇道理的主题是关于圣体圣事,那么今天的福音中的话是全篇道理的高峰了,因为耶稣如此清楚地肯定祂的肉是真实的食粮,祂的血是真实的饮料。

若望写录这段话时,基督已经复活升天,教会中经常遵从耶稣晚餐厅中的命令,举行纪念祂死亡复活的擘饼,为此必须按照圣体圣事的信仰来解释今天的福音。

血和肉非常具体与实际地标示出一个真正的人;人的整体的确含有生理的一面,但是人之所以为人,更是包含宗教、人际、内心以及处于大自然中的气慨等层面。所以当我们解释耶稣的肉和血时,必须再三强调这是祂的整体。

再进一步,构成祂肉和血整体的,是祂与天父之间的沟通与合为一体;是祂内心深处对于天父的绝对的服从,以及对于人类、宇宙的热爱;是祂一生为了人类所讲的、所做的,属于天主旨意的一切言行;总之,耶稣的肉和血是祂的整体;祂的过去、现在与将来,是祂的整个生命;来自天父又与天父合而为一的生命。至于圣体圣事,便是耶稣借着饼和酒的象征,将祂的肉和血,将祂的整体、祂全部的生命,如同食粮和饮料,通传给人。

吃食粮和喝饮料,本身非常具体地表示吸收、结合以及融为一体的动作。为了实现最深的通传、沟通、合为一体,耶稣便拿饼和酒真实地象征自己的肉和血,祂使饼和酒变化为自己的肉和血,而要信从祂的人吃进去、喝进去。这样,祂来自天父的生命,完全被相信者分享了;祂对人类的深爱,完全被相信者感受到了;祂的言、祂的行完全被相信者领受了。在圣体圣事中,耶稣的整体与相信者真实地结合为一。

我们根据圣体圣事的道理,解释了耶稣所说的:我的肉是真实的食粮,我的血是真实的饮料。现在较容易解释今天福音中耶稣再三重复的几句重要的话。首先,耶稣的肉和血的来源是天父的生命,祂与天父的生命永不分离,信者领受了圣体中的基督,也分享了来自天父的永恒生命,当然要因此生活,直到永远。虽然在人世的过程中,信者还要死亡,不过这个死亡,不是生命的消灭,而是一个转变。这转变了的生命,其肉身末日还要复活。这便是福音中耶稣所说的:「就如同那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样那吃我的人,也要因我而生活」。

其次,既然圣体圣事中,信者以吃食粮和喝饮料的方式,领受了基督的肉和血,亦即基督的整体生命,那么基督便住在他内,他也住在基督内。这样的互相同在,要求信者按照在他内的基督的言和行而生活,变化自己的生命为耶稣基督的生命。这是耶稣说的:「那吃我的人,也要因我而生活。」

总之,耶稣基督,天主圣言,降生成人,是除免世罪的天主羔羊,为了世界得到永恒的生命。而在圣体圣事中,耶稣具体地将自己和祂永恒的生命,通传给人类,所以祂说:「我是从天降下的生活的食粮;是为世界的生命而赐与的。」