安德烈·波切利将在都柏林为教宗和家庭献唱

(梵蒂冈新闻网)8月25日周六意大利著名男高音安德烈·波切利(Andrea Bocelli)将在都柏林克罗克公园体育场为教宗方济各和来自100多个国家的成千上万家庭演唱。这将是都柏林世界家庭大会中最激动人心的时刻之一。2015年9月这位男高音在上届费城举行的世界家庭大会上也奉献了他的歌声。都柏林的活动结束后,他将于9月8日在维罗纳举办大型慈善音乐会。当晚所筹集的资金将用于支持安德烈波切利基金会(Andre Bocelli Foundation)和穆罕默德阿里帕金森中心(Muhammad Ali Parkinson Center)的项目。8月16日,安德烈·波切利在接受《梵蒂冈新闻网》的独家采访时,谈到了信仰在他生活中的重要性、他本人对都柏林家庭大会的期望,以及音乐如何帮助家庭活出和见证喜悦与爱,一如教宗方济各所要求的那样。

几天之后您将在都柏林为教宗、为教宗所邀请的来自世界各地的家庭献唱。您现在的心情如何?
答:我认为,能够参与这项崇高的活动首先是一种荣幸;其次,这也是一种特殊的待遇,因为在教宗面前献唱是令人高兴的事。再者,这也是一种责任,正是因为在这情况下某些讯息有可能被传达,而我们需要确保这些讯息是正确的。因此,我将一如既往地努力做好准备,好好发挥,希望一切顺利,祈愿家庭能将在这音乐中获得的美好回忆带回家。

您参与大会的消息正式公布后,引发了人们的强烈期待,许多人盼望在都柏林聆听您歌唱。但您本人对这次活动有何期待呢?
答:我常说,当我登上舞台时应该怀著“有来有往”(Do ut des)的态度。当艺术家展现最美好的自己时,公众通常会以爱戴和那种令人满足的感谢予以回应。我期望能得到这样的回应。此外,爱尔兰人是我非常热爱的民族,而且他们也很喜欢我。从这个角度来看,我还是很放心的。

教宗方济各勉励家庭为世界带去喜乐,无论是信徒还是非信徒。唱歌、音乐有助于家庭应对这一挑战吗?
答:任何以善为宗旨的行动都能提供帮助,并且实际上也是有所帮助的;因此像我一样的唱歌工作,其目的是带给人欢乐,给人轻松的时刻,使人的心灵放飞、省思生命的意义和真正重要的事。唱歌以其微小的方式一定会有所帮助。圣奥斯定说:“唱歌是双倍的祈祷!”我宁愿相信这一点,因为如果这是真的,那么我在生活中已经做了很多祈祷。

对于有信仰的人而言,您的声音就是一项天主的恩典。那么,信仰在您的非凡音乐天赋中具有怎样的位置?这一才华是一项恩典,但显然也是需要得到滋养的恩典吗?
答:让我从头开始讲起。歌曲、声音、以及这个世界上的所有才能都是天主的恩典,这是毫无疑问的。人没有任何功劳,因为人在生活中的一切成就都是藉著他所领受的恩典而实现的。所以在这层意义上,人没有什么值得骄傲的,我们为此而感恩就好了。信仰是一条理解生命意义的旅程。我相信每个人都会遇到停下来思考生命意义的时刻。然后,或许有人认为自己是偶然的结果,但我认为这首先是理智上的灾难,因为把自己视为偶然的结果,就有点类似当我们面对米开朗基罗的《圣母怜子》雕像时不相信雕塑的出处,而认为这是某一天在阿尔卑斯山偶然发现的,是偶然雕刻成了这样。没有信仰的人有点类似这种想法。对我而言,信仰也是一条理性的道路。我认为世界只能是一种智慧意志的结果,这种意志远远超过我们的意志,同时我也相信这是一种爱的意志,一种真正爱我们的意志!有两种信仰的方式:基督徒的信仰是将所有的希望和信赖都托付于天主;另一种是莎士比亚歌剧《奥赛罗》中伊阿古(Iago)的信仰,他说:“我相信一个残忍的天主按自身的模样创造了我”。你甚至可以这样相信天主。这总比什么都不相信更符合逻辑!