世界家庭大会创立近25载:教会的一件礼物

(梵蒂冈新闻网)1993年6月6日主日,梵蒂冈圣伯多禄广场挤满了参加普世博爱运动家庭庆典(Family Fest)的家庭。圣若望保禄二世教宗为他们主持了闭幕弥撒,并借此机会作出重要宣布。1994年适逢联合国订定的家庭年,天主教会也要庆祝家庭年。在这12个月内,高潮活动是1994年10月8日至9日在罗马举行的首届世界家庭大会,主题为「家庭是爱的文明之心脏」。

世界家庭大会跟世界青年节一样,都出自卡洛‧沃依蒂瓦先知性的直觉,然后变成教会的一件礼物,并在继任教宗的牧职期间不断成长,更加多采多姿。在爱尔兰首都举办本届大会以前,已有3个大洲承办过这项活动,分别是欧洲、亚洲和美洲。

在召开首届大会之前,若望保禄二世教宗颁布了一系列的文件,包括1981年的《家庭团体》劝谕,以强调家庭乃是他牧职的核心要务。1994年2月,沃依蒂瓦教宗公布了一封写给家庭的长信,指明迫切需要以家庭为基础,建设「爱的文明」,而这正是同年10月罗马世界家庭大会的主题。教宗要求基督徒家庭首先反省自己的身份和使命。那年,波兰教宗还公布了一封写给儿童与家庭的信函,并以家庭为1994年《世界和平日文告》的主题。

在首届大会3年后,卡洛‧沃依蒂瓦召集世界各地的家庭于1997年10月4日至5日齐聚在巴西里约热内卢参加第二届大会,主题为「家庭:恩典与承诺,人类的希望」。再过3年,世界家庭大会在千禧年的特殊背景下重返罗马,促使家庭融入禧年当中,大会的焦点在于子女,主题为「子女是家庭和社会的春天」。若望保禄二世教宗在要理讲授中谈论危机中的家庭,并于2000年10月14日在梵蒂冈圣伯多禄广场上说道:「面对许多破碎的家庭,教会感到自己并非蒙召表达严厉又无情的判断,而是蒙召将天主圣言之光和祂慈悲的见证,注入许多人伦悲剧的隐蔽之处。」

时隔3年,2003年元月,世界家庭大会首次来到亚洲。马尼拉大会的主题是「基督徒家庭,第3个千年的福音」。沃依蒂瓦教宗并未亲临这次大会的现场,但他透过电视连线向与会者致词,表明家庭立基于婚姻,它是人类的遗产、「我们当代男女的福音」。

在马尼拉世界家庭大会落幕的隔天,若望保禄二世在三钟经祈祷活动中宣布,由西班牙巴伦西亚承办下一届的世界家庭大会。然而,前往出席的是他的继任人本笃十六世。巴伦西亚大会关注的议题是传递信仰,拉青格教宗强调,信仰在家庭里习得,并「透过祈祷和基督徒的生活实践,日益增长、茁壮稳固」。

第六届世界家庭大会于2009年元月在墨西哥城举行。如同沃依蒂瓦教宗之于马尼拉,拉青格教宗也是透过电视连线参与墨西哥城的活动。本笃十六世称家庭是「人性和基督信仰价值观的培育者」,并提醒众人当心「欺瞒人心的自由概念」和「个人的主观冲动」,它们对婚姻的不可拆散性有所损害。

下一届大会又回到欧洲,在米兰举行,选择的主题是「家庭、工作与庆节」。本笃十六世给遭受分离之苦的家庭的话语意义深远。他于2012年6月3日说:「就我看来,堂区、公教团体确实竭尽所能让这些家庭感到被爱和被接纳,是一项伟大的任务。」

在教宗方济各的牧职期间,世界家庭大会完全融入世界主教会议的进程里,以更新家庭牧灵工作。在2015年9月的费城大会之前,2014年召开了以家庭为题的世界主教会议非常会议;而在费城大会结束后仅仅一个月,便举行了世界主教会议常规会议,主题为「家庭在教会和当代世界上的圣召和使命」。

在美国费城,来自世界各地的家庭共同讨论的主题是,爱的使命如何让「家庭变得生气蓬勃」。教宗方济各在这次大会上阐明:「天主的梦想持续在许多夫妻的梦想中得到实现,他们有勇气奉献自己的生活来成就家庭。」教宗也承认,家庭今天必须面对许多挑战和问题,但依然要积极看待家庭能为教会和社会作出的贡献。教宗要求家庭协助教会,继续为受伤的人类履行「先知性」的使命,宣讲和平、温柔与爱的讯息。

家庭之爱的喜乐恰好是本届都柏林世界家庭大会的主题。教宗方济各期许,本届大会将成为一个美好的场合,以促使与会者深入省思和分享《爱的喜乐》世界主教会议后宗座劝谕的内容。