堂.乔万尼

《我们将手拉手,你会答应我的请求》——堂.乔万尼在第一幕的二重唱中唱起了这首极其诱人的歌,来诱惑正在和马塞托举行婚礼的农家女子泽林娜。年轻的泽林娜差点儿就屈从于堂.乔万尼,幸亏贵妇埃尔维拉——堂.乔万尼之前追求过的许许多多的女人中的一个——当场揭穿了他虚伪的面具。

莫扎特的两幕歌剧《堂.乔万尼》中这个著名的场景如果出现在最近一集的电视剧中,也一点不过时。著名的意大利脚本作家洛伦佐.达.彭特的创作上加上莫扎特独特的音乐,把这部尽人皆知的戏剧从市井谈资的地位上升到了艺术史上的一部杰作。

堂.乔万尼是意大利名,人们更熟悉的名字是堂.璜。这个人物是个十足的风流情种,他不停的玩弄女人的感情,伤了一个又一个女人的心,直到他遇到了一座石像,这是由曾经被他杀死的大统领的灵魂变来的,而这位大统领正是乔万尼曾经追求过的安娜的父亲。这尊可怕的石像给了恶棍乔万尼最后一次赎罪的机会,当他拒绝时,石像沉入了地下,并把他带入了地狱。

在全剧临近尾声时,整支合唱队唱起了《这就是你的下场》:“这就是你作恶多端的下场——罪有应得。”