《公教文明》期刊:普利西神父为忠于福音而殉道

(梵蒂冈新闻网)普利西神父「是个信仰坚不可摧的人,是个灵修导师、青年的良师益友、家庭的一盏明灯」。耶稣会《公教文明》期刊如此描述这位1993年9月15日遭黑手党杀害的巴勒莫布兰卡乔区本堂神父普利西。这篇文章由帕尼(Giancarlo Pani)神父撰写,讲述这位殉道司铎的芳表。教宗下个月前往巴勒莫,就是要踏上普利西神父的足迹。

文章指出,普利西神父是个「站在第一线的司铎」;他为了忠于福音,涉足黑手党的地盘;为了奉行福音训导、言行合一,付出了生命代价。他是首位遭西西里黑手党(Cosa Nostra)杀害,因而成为殉道真福的天主教司铎。

当年,黑手党老大巴加雷拉(Leoluca Bagarella)下令谋杀普利西,只因为「他是个神父,对他的厌恶与司铎的牧灵职责直接相关」。而他的殉道也促成了一个人的悔改:普利西神父遇害前最后一刻的笑容深深打动了杀手格里戈利(Salvatore Grigoli),他于是金盆洗手,不再杀人。

《公教文明》期刊观察到,真福普利西的死亡是个「时代的标记」。对于洞悉事理的人而言,这标记透露了一件事实,即:「在没有黑道纠纷的情况下杀害一名司铎,等于是黑手党现象没落的标记。」普利西神父遇害的前一天,在光荣十字圣架庆日弥撒中,他先知性地强调了,我们也应当效法基督那样,为他人、为朋友,甚至是为我们的仇敌献出生命。

教宗方济各将在普利西神父殉道25周年之际,探访巴勒莫布兰卡乔区、普利西神父生前管理的本堂和他遇害的广场。帕尼神父表示,教宗此举「意在纪念这位有圣德的神父,同时也向一名司铎为爱奉献了生命的使命致敬。对贝尔格里奥教宗而言,普利西神父教导「孩子们福音训导,把他们从黑社会救出来,所以黑道分子试图消除他、杀害他。但事实上,普利西已因复活主基督而得胜了」。