国际天主教大学联会全体大会:同心协力负责任地照料受造界

(梵蒂冈新闻网)国际天主教大学联会(IFCU)第26届全体大会于7月23日至27日在爱尔兰梅努斯圣巴特里爵学院举行,探讨教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕和照料共同家园的课题。这是圣巴特里爵学院首次举办这项盛会,在200多名与会者当中,有许多大学校长、副校长,以及推动国际发展的工作人员。

本届大会的主题是「天主教大学同心协力在本地和全球层面做个负责任的推动者」。7月23日下午,圣座教育部部长威尔萨蒂(Giuseppe Versaldi)枢机在学院的小圣堂主持了大会开幕弥撒,并由爱尔兰首席主教马丁(Eamon Martin)总主教负责弥撒讲道。

据《宗教新闻社》报导,爱尔兰高等院校能在这次机会上会见世界各地的学术界领袖,与他们规划新的合作关系。圣巴特里爵学院院长马拉尼(Michael Mullaney)表示,「圣巴特里爵学院很荣幸获选主办这场为期4天的活动。这是一场学术大会,其回声将传遍全世界」。

马拉尼院长继续说:「透过我们的决议,我们将努力具体展现出该如何真正为人类的事业效力。学问与良知紧密相连,这是所有天主教大学的纲领原则。我们蒙召做个负责任的推动者,尊重伦理。我们当下必须应对的挑战包括:捍卫人性尊严、正义和环境,找出方法来遏止气候变化的后果,为迁徙现象提供对策,研究经济和政治的主题。这一切是为了创造一个更符合人性的世界,并且保护地球。」