乙年常年期第十七主日

 

四部福音都记载了五饼二鱼使五千多男人吃饱的奇迹;这是耶稣在加里肋亚施行的最后一个奇迹;也是结束在那里传教工作的奇迹。

我们今年是轮到礼仪年的乙年,一般来说,礼仪年常年期乙年的主日福音都是取自马尔谷福音,不过增饼奇迹?例外地取用了若望福音。若望福音整个第六章都是关于增饼奇迹,以及奇迹之后耶稣的道理。教会在以后一连四个主日便是诵读若望福音第六章。这是意义非常丰富的一章;教会在每三年循环一次的主日礼仪中,愿意信友有一次完整地默想这章福音。

今天的福音便是记载增饼奇迹的本事。由于这是大家熟悉的奇迹,我们立刻便问它有什么神圣的意义。奇迹是标记,通过有形可见、超过寻常的事迹,通传有关天主救人的讯息。那么增饼奇迹今天对于我们的信仰生活说了些什么呢?为熟读旧约的犹太人,这个奇迹象征天主亲自救援人类的时间已到,祂的临近将使饥渴的人,不饿也不渴。依撒意亚先知书中是这样预言那个好日子的:「他们将在各路上被放牧,他们的牧场是在一切荒岭上。他们不饿也不渴……因为那怜悯他们的常领着他们,引领他们到水泉傍」(49:9~10)。现在,我们的牧者耶稣基督来到人间,增饼增鱼,使五千多男人不饿不渴,表示天主最后亲自救人的时间已经来到。

不过,后来的初期教会纪念与讲解这个增饼奇迹,特别强调一个重要思想:耶稣那次增饼使人吃饱,现在祂继续使相信祂的人饱饫,那便是后来祂在晚餐厅中建立的圣体圣事。所以描写增饼奇迹中的耶稣,福音作者应用的字句,如同耶稣在晚餐中差不多:「耶稣就拿起饼,祝谢后,分开……」;这不是与我们弥撒中祝圣面饼的话很近似吗?

由于增饼奇迹与圣体圣事这样接近,所以现代教会往往延伸这个关系,要求参加感恩祭的信徒,关心四周饥渴的弟兄姊妹。既然增饼奇迹象征天主的救恩,关心到人类的吃喝,要使人饱饫,那么具体而论,谁去完成呢?耶稣基督的增饼奇迹必须继续在人间实现,那便是那些参加圣体圣事的人,祂遣派他们去分饼给缺少食粮的人。

初期教会不断地默想与发掘「增饼奇迹」与「圣体圣事」的密切关系。今天若望福音中还有一段枝节值得我们注意。我们知道圣体是合一的圣事。同一耶稣的体血,团结许许多多的心灵。这个重要思想,在福音中耶稣命令门徒「把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了」这句话中表示出来。圣体圣事使分裂的人类,团集起来。这使我们参与感恩祭的弟兄姐妹,发现彼此之间的关系。

五饼二鱼奇迹,含有这样精神深长的意义,但是当时犹太人无法超越他们寻求物质的欲望,于是想要拥戴耶稣,强迫祂为国王,准备与罗马帝国对抗。耶稣立刻退避到山里,这使群众非常失望,导致他们后来纷纷离开耶稣,结束了耶稣在加里肋亚的传教生涯。这是若望福音第六章以后要叙述的事。

今天,我们聆听了福音,领受了圣体圣事,是否应该关心那些没有饼吃的人呢?是否应该加深与邻人的团结呢?

反省与行动:

  • 我了解耶稣增饼奇迹的深意吗?
  • 我了解「增饼奇迹」和「感恩圣事」的关系吗?
  • 我愿意在参与感恩圣事,领受基督的圣言与体血后,活出其中蕴含的精神吗?