德国马克思枢机:“你不能既是民族主义者又是天主教徒”

(梵蒂冈新闻网)魔鬼是一个民粹主义者,牠像民粹主义者那样,先是制造恐慌,然后导致不信任和仇恨。德国主教团主席暨慕尼黑-弗赖辛总主教赖因哈德·马克思(Reinhard Marx)枢机7月18日接受德国《时代》周刊(Die Zeit)采访时如此表示。枢机强调,民族主义“不是基督徒的一个选项”,因为“人天生就是互助互爱的。但是当恐惧掩盖人的感官时,人就会很脆弱”。

枢机称,激进主义越来越盛行,首先是语言上的激进。“我很担心这种情况。这导致难民似乎对我们的繁荣构成威胁,我们必须避而远之”。人们常常只谈论数字和一种“莫名的广泛威胁”。

马克思枢机说,德国需要就移民问题进行辩论。只靠右翼政治运动无法解决这个现象,因为现实太过复杂。枢机解释说,民粹主义是一种诱惑,“正如圣依纳爵·罗耀拉所说的,人性的敌人是魔鬼,因为牠让我们将他人视为敌人。这也是民粹主义的影响。它首先是想方设法吓唬我们,然后使我们变得不信任、嫉妒、敌视和仇恨,最后或许导致暴力和战争”。

我们不可能既是民族主义者又是天主教徒。马克思枢机强调:“作为基督徒,我们既是爱国者又是世界公民。在政治上,目前的趋势是在国家层面上走向自我肯定。这是一种看待外来事物的方式:我们希望保持繁荣,并假设我们的繁荣受到外界的威胁。欧洲不应该成为一座堡垒,这始终是我们的信念,现在我们走在正确的道路上”。

马克思枢机最后总结道,“我同意政治家让·莫内特的观点:欧洲应该对更美好的世界作出贡献,拥有创造力、开放的态度和好奇心”。