乙年常年期第十六主日

神是无形无像的,祂与人类来往的经验也是非常奥秘的,不过人类还是设法把对于神的认识和经验表达出来,于是不能不用一些人间的图像或概念来说明天主。比如说我国的老百姓称呼神为天、老天爷、上帝等等。普通而论,不同民族对于神的图像和名称也不同,他们往往应用自己文化中的惯常感受到的事物来表达神。这个现象在旧约以色列民族中也可以看到。

以色列是天主特选的民族,受到天主特别的眷顾。于是他们也不断设法把这个特殊的对天主的经验表达出来。他们是游牧民族,后来进入福地虽然进步为农业社会,但是仍旧有着一些游牧民族的遗迹。因此对于天主的描写,便是根据这个文化背景。旧约中对于天主的图像,清楚地反映他们的文化,比如他们称天主为盘石、为勇士、光明等等,这些名称都是相当反映他们实际的游牧经验。但是旧约许多有关天主的名称中,更为显出游牧民族文化特质的,要算牧人了。上主是以色列的牧者。以色列人自己有着很深的牧羊经验,他们知道牧人怎样放牧羊群在青绿的草场,怎样引领羊群走过阴森的幽谷、怎样以牧杖管教羊群、怎样以短棒保卫羊群。由于他们在自己的信仰经验中,感觉天主这样深深地爱护他们,所以称天主为牧者,如同牧人对待羊群,天主也这样对待他们。

上主是以色列的牧者,这种对天主的表达,充满了整个旧约:在圣咏、先知书中都可见到。而且,先知书也是应用牧人的图像来描写天主最后要来到他们中间普施救恩的许诺。比如厄则克耳先知书中说:「吾主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊,犹如牧人在羊群失散那日怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日四散各地的羊,从那些地方救回来。我要亲自放牧我的羊,亲自使他们卧下。失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;弱病的,我要疗养;肥胖的和强壮的,我要看守;我要按照正义牧放他们。」(三十四章)。

经过了以上的解释,我们再来默想今天马尔谷的福音,一定会显得非常清楚。耶稣正是天主最后遣派来到人间的牧人。祂在自己的宗徒中间是牧人;祂在群众中间也是牧人。当宗徒宣讲回来,报告他们所做的一切之后,祂引领他们下到荒野地方休息一会儿;如同牧人引领自己的羊群走近幽静的水旁,得到心灵的舒畅。可是当祂看见一大伙群众,就动了怜悯的心;如同牧人把四散各地的无牧之羊,召集在自己四周,用自己的圣言来喂养他们。

那么今天参与主日感恩圣祭时,我们再进一层在各人实际生活中体验一下福音的意义。我们在一个星期劳苦工作之后,也许如同宗徒一般,已经筋疲力尽,那么在弥撒中我们的心灵能够在牧人耶稣那里,获得安息。也许在一周的工作中,我们感觉自己在人世间的孤独无靠,那么在弥撒中我们的牧人耶稣充满着怜悯,会使我们尝到来自天主的慰藉。的确,上主是我的牧者,我实在一无所缺!

反省与行动:

  • 为我,耶稣是谁?
  • 我明白牧人的意义吗?
  • 我真正在实际生活中,体验到上主是我的牧者,我实在一无所缺吗?

祷文:

  • 请为牧人祈祷。基督是善牧,照顾祂的羊群,使他们一无所缺。祈求仁慈的上主恩赐世上各种类型的牧者,都能效法基督善牧的精神,妥善照顾羊群,引领他们向善,并在身心灵各方面,一无所缺。
  • 请为社会的诚实风气祈祷。近来国内各种不诚实的行径,甚嚣尘上。贪污、行贿、媒体与名嘴夸大不实的报料、政党选举的污秽等等,都重伤了社会和国家,引起纷乱。祈求仁慈的上主恩赐每一个人,都能诚实地做人处事,恢复清净的社会风气。
  • 请为受苦的人祈祷。叙利亚陷入内战、美国影响粮食生产的旱灾、世界各处的酷暑,都让人受苦。祈求仁慈的上主恩赐造成生灵涂炭的因素能早日解除,让人们能够生活正常、幸福。