乙年常年期第十五主日

耶稣在祂公开宣扬天国临近的生涯开始时,便选了十二门徒,这是含有很深意义的举动。为了解释今天聆听的福音,我们先来说明十二门徒。旧约以色列民族有十二支派,构成了整个天主子民。不过由于以色列民族并不忠于盟约,破坏天主的法律,在撒罗满王朝之后,十二支派很早便分裂。以后受到国外势力的侵略与俘掳,十二支派不但分裂,而且分散异邦。

不过在先知的预言中,当天主最后来临拯救人类时,祂要聚集已经分裂与分散的以色列,成为新的天主子民。耶稣自己的使命便是报告最后救恩的喜讯:天国临近。祂在传教之初,召叫十二门徒,这实在是个富有象征意义的举动。十二门徒象征以色列十二支派;召叫十二门徒,表示天主实现自己的许诺,祂由十二门徒创造新的天主子民,作为人类合而为一的标记。我们知道新的天主子民便是建立在十二门徒身上的教会团体。所以,耶稣在十二门徒中所做的一切,都与我们今天的教会有着密切关系。

马尔谷福音记载耶稣召选十二门徒时,特别声明:「为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲,具有驱魔的权柄」。事实上,从此以后他们十二人围绕在耶稣四周,构成一个以祂为中心的团体,他们不但在一般生活上分享耶稣的一切,而且在思想言行上,吸收耶稣的精神。这是我们后代建立在十二门徒身上的教会的面貌。教会是相信复活基督的新的团体,以祂为生活的中心。教会的思想言行,也是以基督的福音为准绳。

耶稣召选十二门徒,并随时随地训练他们,好与祂一起传教。今天的主日福音,便是记录祂遣派十二门徒去宣讲。也因此,我们想起新的天主子民的教会团体,必须继承十二门徒被召去宣讲的使命。

经过这样说明之后,现在我们根据今天的福音,特别取出一点来比较十二门徒的宣讲以及我们现代教会的宣讲;这一点恐怕也是大家能发生的问题。

我们应该承认,一方面由于时代不同,十二门徒与现代教会,出外宣讲的装备不能完全相同。二千年前出外宣讲,除了一些随身用品之外,几乎什么也不带;而我们现代教会为了宣讲,便不能不按照实际环境,备妥不少必须品,有时甚至好像需要相当多的工具。不过另一方面,耶稣嘱咐十二门徒出外宣讲,装备如此简单,所有的精神,现代教会依旧应当遵守,不可忽略。宣讲是耶稣派遣的工作,它的效果不是依赖世间财物,而是来自天主的能力。为此,即使现代教会为了环境的要求,需要更多工具;无论如何,不该想象宣讲的效果只靠那些工具。甚至应该进一步说,在有些特殊的情况下,即使缺少相当重要的工具,也不能放弃宣讲的使命。事实上,今天在不少教难地区的教会,连正常宣讲的条件都没有,但是那里的基督信徒?能排除种种困难,继续宣讲工作。结果,反而出现惊人的成绩;这更加证明是基督的能力,借着教会在宣讲。

总之,今天的福音使我们由耶稣召叫的十二门徒,注意建立在他们身上的新的天主子民:教会团体。耶稣基督派遣他们去宣讲;现代教会继承他们宣讲的使命。福音中耶稣嘱咐十二门徒的话,也使我们了解宣讲不只在乎工具,而该依赖天主的能力。

反省与行动:

耶稣在福传之初,召选十二门徒,有什么意义?
耶稣如何培育这十二门徒?又赋予他们什么使命?
今天的我,如何延续这十二宗徒的使命?
祷文:

请为基督徒的使命祈祷。耶稣降生成人,将天国喜讯带到人间,他又派遣门徒,广扬福音。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,都能忠诚答复基督的邀请,承担使命,在人间竭尽心力的传扬天国爱的福音。
请为善良的人性充分发挥祈祷。在一片贪腐、政治算计与争夺的乌烟瘴气中,我们见到一群人奋勇捐血,挽救了一位生产后血崩的孕妇。祈求仁慈的上主恩赐每一个人,都能发挥受造时的美善,真心的彼此关怀、互相帮助,让人间成为天国。
请为气候灾民祈祷。美国连续的暴风雨、热浪,俄国南部的洪灾,都是创记录的气候灾难,严重地影响人们的正常生活。祈求仁慈的上主恩赐地球人能爱护大自然,减低大自然的反扑。也帮助灾民的生活能早日步入正轨。