圣经灵修——与若望福音有约(上)

与耶稣相遇(一)

今日的基督徒非常强调「默想」的重要性,然而对初期教会的基督徒而言,「默想」这个概念大概是十分陌生的;若望福音的作者从未提过要「默想」耶稣,而是强调和耶稣「相遇」的必要性。耶稣在世生活的时期距今已两千多年,并且是在另一个民族社会环境之中,我们如何能与他相遇呢?若望福音的作者写作的原因和目的,大概正是为了答复这个问题。

耶稣死后数十年福音作者才写下其作品,但是他并未记载自己有关耶稣的行为或言论的默想,而是整篇作品几乎都让耶稣自己行动和说话。若望福音独特的「降生」神学,讲述「圣言」于世界开始以前便与天父同在,这位在父怀中的独生子进到我们的世界和生活中,向世人启示祂自己和天父。经由若望福音,读者能够像第一批读者一样,可以在自己生活的时代中和耶稣相遇,得到真实而永恒的生命:「这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人赖他的名字获得生命」(若二十31)。

若望福音充满戏剧性的张力,读者在阅读之时不自觉地被拉入福音叙述的情境中,直接卷入耶稣的事件之中。在阅读若望福音时,读者往往会感到书中的角色误解耶稣,而在心中自言自语地说:「这并不是耶稣的意思,祂的意思是……」在这样的过程中,他们事实上已开始直接与耶稣对话,他们很快地便会惊讶地发现,耶稣持续地由天上直接对他们说话 ─ 他们和耶稣相遇了。

若望福音指出耶稣是成为血肉的天主圣言,祂来自于天主,祂的一切意义全是出自天主。神圣的天主子由「上」降下,进入一个和他不同的世界,祂的临在是天主爱世界的记号(三16),但是他并不属于这个世界(十七14、16)。由于圣言真的成了血肉,因此当祂发言时,必须使用这个世界的语言 ─ 人的语言 ─ 说话。

降生的天主子必须用「地下」的语言表达「天上」的真实(三31),这是一个非常困难的情况;为达到这个目的,祂「不得不」采用「象征性」的语言。对人类生命而言,这个世界上有许多具有高度价值、不可或缺的东西,例如:生命、光、活水、诞生、食物……..耶稣发言时,选取许多这样的概念,但耶稣使用它们只是作为「象征」,它们所代表的天上的「对应物」具有更高的价值,是天上的真实。然而,耶稣的听众却按着日常习惯了解耶稣的话,认为耶稣正所谈论的内容是他们十分熟习的概念,因而自以为了解祂的意思,却不明白事实上耶稣所讲述的内容是启示另一个更高层次的「真实」。这种误解的情况,在若望福音中一幕接着一幕不断地重复出现。

我们将分期介绍几个福音中的故事,故事中不同的人物表达与耶稣相遇的不同类型,福音中的角色代表世上不同的人物性格及背景,每一个读者都可在这些人物身上看见自己。耶稣和他们相遇的故事,有助于我们认识耶稣和我们自己。

1、第一批门徒 (若一35-42)

若望福音中第一个相遇的故事叙述耶稣和若翰洗者的门徒相遇,结果这些人都离开了若翰,成为耶稣的门徒。洗者若翰的使命是为耶稣作证,把祂指示给以色列人(若一7、31),当他把耶稣指示给他的两位门徒时,便完成了他的使命。这两位门徒和耶稣谈话后,又继续把耶稣介绍给他人(若一35、41、43、45)。令我们特别感兴趣的是,当耶稣发现他们跟随他时所做出的反应。

耶稣首先开口询问他们一个问题是:「你们找什么?」(一38)这是若望福音中耶稣所说的第一句话,也是耶稣向一切愿意跟随他的人,所提出的第一个问题。耶稣一直在找寻我们,但是我们是否真的知道,自己真实的需要是什么?这两位若翰的门徒没有回答耶稣的问题,却反问祂:「拉彼,你留在那里?」(一般翻译为「你住在哪里?」但按希腊文字义,最好译为「留在」,因为这个字和若十五1-11葡萄树的比喻有关。)耶稣并未告诉他们一个地址,而是提出一个邀请:「你们来看看吧!」(若一38-39)。每一个基督徒都必须愿意、并且渴望和耶稣留在一起,仔细看看他到底是谁,以及跟随他究竟有什么意义。

两位若翰洗者的门徒和耶稣共处一夜之后,便认出祂就是默西亚,到世上来实现天主救援计划的君王(若一40-41)。他们并未把自己的发现独自隐藏起来,而是立刻和其他人分享,并且在与人分享的过程中,他们对耶稣有了更深的认识(若一45、49)。这是跟随耶稣的基本因素:信仰是上主白白恩赐的礼物,然而信仰的恩赐并非只为个人独享;不论我们对耶稣有什么认识或领悟,都必须继续和他人分享,这就是今日所谓的福传!

许多基督徒不敢和人分享自己的信仰,以为自己知道的不多,其实传扬福音并非要等到自己完全了解耶稣才开始行动,谁能「完全」了解耶稣呢?传扬福音是把自己当下所领悟、所经验到的耶稣和人分享。圣言借着我们继续在历史中发言,当我们向他人宣讲耶稣时,自己也将不断地在信仰上成长,更深刻地认识耶稣。

2、耶稣的母亲(若二1-11)

耶稣召叫首批门徒之后,回到加里肋亚,准备开始公开地执行他的使命,就在此时祂和自己的母亲相遇,这是若望福音所叙述的第二个相遇的故事,发生在一个位于加里肋亚名叫「加纳」的小村庄之中(二1-11)。耶稣的公开生活将使祂渐渐远离自己的家庭,因此在公开生活的开始,祂和家庭的关系必须先加以澄清。

玛利亚和耶稣受邀参加朋友的婚宴,正当大家欢乐庆祝之时,却发生令主人困窘难堪的情况:「酒不够了!」耶稣的母亲知道祂有独特的能力,要求祂在此危急情况出手救助。玛利亚想到的是家庭需要的层次,期待耶稣做的只是一个仁爱的或慈善的行动。她按着直到目前的生活方式对耶稣提出要求,她的请求属于「此世」的层次。

耶稣具有一个更高的身份,祂有直接来自天父旨意的使命。耶稣并不是为了提供日常生活的酒食,缓和人间的饥渴而来到世上,而是为了给人类带来天上神圣的真实而来。

由于耶稣和天父旨意完全和谐一致,因此祂把自己的「时辰」置于玛利亚的要求之上;祂的母亲接受祂的决定,并且交代仆役按着耶稣的吩咐去做。这时,耶稣把犹太风俗中用以「取洁」的水变成了甘醇美酒,因此而显示了祂的光荣。这是一个「取代」的记号,我们以后将详细说明,耶稣如何取代了犹太信仰实践以及节日庆典的重要性。

在此我们要把注意力放在耶稣的母亲玛利亚身上。玛利亚代表许多相信耶稣的人,这些人虽然相信耶稣,但是对于祂真正要带给我们什么,却了解有限。一般的人们只寻求现世的帮助,认为现世的需要比天主真正要赏给我们的恩宠更为真实。然而,耶稣的母亲实际上超越了她所代表的角色,她完全接受了耶稣的意愿。玛利亚吩咐仆人们「照着耶稣的话去做」,透过这个行动玛利亚显示出「门徒」的特质。

耶稣所行的奇迹确认了这一点,透过另一个纪念玛利亚的故事,让我们了解地更清楚。当耶稣的「时辰」终于来到,当祂被悬在十字架上时,只有祂的母亲和爱徒站在十字架下,未曾离开他。祂使自己的母亲成为爱徒的母亲(若十九25-27),也因此成为教会的母亲。

在教会传统中,玛利亚得到基督徒许多不同方式极大的尊敬爱慕,若望福音中关于玛利亚的叙述,为这些敬礼行动提供了强而有力的基础。若望福音所叙述的故事告诉我们,玛利亚在和耶稣相遇的过程中,耐心地学习而逐渐成为最卓越的门徒,是永远值得我们尊敬效法的「模范门徒」。