拾穗者

今天对我们而言,“拾穗者”这个词听起来既熟悉又陌生。我们第一次听说这个词也许是在古代的爱情故事《波阿斯和路得》中。在人们用机械来收割谷物之前的数个世纪中(最早可以追溯到圣经时代),劳动者都是用手持的工具——比如镰刀——去收割农作物的。由于人们要赶在破坏性的风雨来临之前将粮食收割完毕,所以匆忙间会洒落一些麦穗。按照惯例,当地的一些穷人在收割之后会被邀请到田间,聚集在一起拾捡散落的“麦穗”。让.弗朗西斯柯.米勒的作品描绘的正是三个农妇在从事这项常规性的工作。

米勒创作这幅优美的画的意图是一直是人们不断讨论的话题。一些评论家认为这是用画作的方式歌颂下层劳动人民。当时,法国每隔不到十年就会发生一次革命,而是许多受教育的精英感觉到了这些下层劳动人民的威胁,因为他们在不断的接受卡尔.马克思和弗里德里希.恩格斯的社会主义思想。

米勒是在宣扬社会政治立场吗?或者说,在金色阳光照耀的背景下,艺术家——他们自己也是一个农民的孩子——仅仅是在歌颂那些拾穗妇女舞蹈般优美的体态?