教宗牧灵访问波罗的海三国行程

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室7月5日公布了教宗将于今年9月22日至25日在立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚牧灵访问的行程。

教宗将于9月22日周六上午约11点半抵达立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius),在机场接受例行的欢迎礼。随后,他将前往总统府礼貌拜会该国总统,并在前庭广场向政府当局、公民社会和外交使团发表讲话。当天下午,教宗将在仁慈之母朝圣地(Mater Misericordiae Shrine)祈祷,参访主教座堂,以及在圣堂前的广场与青年聚会,并向他们发表讲话。

隔天23日,教宗将乘车前往立陶宛人口第二大城考纳斯(Kaunas)。他将在河口公园(Santakos Park)主持弥撒圣祭,并带领信众诵念三钟经。之后,他将在当地主教府与主教们共进午餐,在主教座堂接见司铎、男女会士、奉献生活者和修生。返回维尔纽斯后,他将参观占领和争取自由之战博物馆(Museum of Occupations and Freedom Fights)并在那里祈祷。

9月24日周一,教宗将搭乘飞机前往拉脱维亚首都里加。他在机场受到正式迎接后,将在总统府的庭院接受欢迎礼,礼貌拜会该国总统。教宗将在迎宾大厅会晤政府当局、公民社会和外交使团,在此机会上发表讲话,并在自由纪念碑前献花。然后,教宗将在里加主教座堂(Rigas Doms)的大公聚会上致词,参访天主教圣雅各伯主教座堂。他与当地主教共进午餐后,将搭乘直升机前往阿格洛纳天主之母朝圣地(Shrine of the Mother of God, Aglona),在朝圣地主持弥撒。之后,教宗将从阿格洛纳离开拉脱维亚,搭乘直升机返回立陶宛首都国际机场。

次日,9月25日,教宗的活动集中在爱沙尼亚。在欢送仪式后,他将从维尔纽斯搭乘飞机前往塔林(Tallinn),约9点50分抵达爱沙尼亚首都机场,在那里接受正式迎接。随后,教宗在总统府前广场接受欢迎礼,礼貌拜会该国总统,在玫瑰花园会见政府当局、公民社会和外交使团,并发表讲话。之后,教宗在信义会的圣嘉禄堂(Lutheran Saint Charles’ Church)与青年共同参与大公聚会,向他们发表讲话。教宗与随行人员在皮里塔区的布里吉达女修会会院(Convent of the Brigidine Sisters in Pirita)享用午餐后,将在圣伯多禄和圣保禄主教座堂问候那些受惠于爱德善工的人,接著在自由广场主持弥撒。教宗将从塔林机场启程离开爱沙尼亚,预计将于当晚9点20分抵达罗马钱皮诺机场。