乙年常年期第十四主日

我们基督宗教的中心信仰便是天主圣子降生成人,正如若望福音所说的:圣言成了血肉,寄居在我们中间。这基本的信仰实在启示我们有关天主以及有关人的真理。有关天主:天主是爱,祂的爱在这事上显出来,便是把自己的独生子打发到世界上来。有关人:人是天主的肖像,因为天主子降生成人,祂是人类的长兄。所以天主圣子降生成人,是我们信仰的中心。但是所谓「成人」,不是虚有其表,而是真真实实成人。希伯来书信说:「我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探,只是没有罪过」的救主。而我们今天聆听的马尔谷福音,也是非常具体地描写降生成人的真实性。「这人不就是那个木匠吗?祂不是玛利亚的儿子……吗?」耶稣基督真是人间的一份子。

不过马尔谷福音同时也似乎给我们描写了人类不信的悲剧。不相信自己也不相信天主。这在若望福音中也有同样的表示。祂来到自己的领域,自己的人却没有接受祂。人类不敢相信天主是爱,不敢相信祂毫无条件、毫无保留地降到人间,寄居在我们中间,分享给人类祂的生命。人类似乎也不敢相信自己是天主的肖像、受造物;人有意义、人有价值。纳匝肋耶稣家乡的人,象征缺乏信心的人类;他们也不相信人的意义与价值;所以他们对同乡人耶稣起了反感,最后也是不相信自己。

今天福音中耶稣说:「先知除了在自己的本乡,本族,本家之外,没有不受尊敬。」表面上似乎只指纳匝肋,其实天主圣子的本乡、本族、本家是在哪里呢?

岂止是在纳匝肋,我们这个地球便是祂的领域。纳匝肋人没有尊敬耶稣基督,最后是世界的罪钉死了祂。这是人类的悲剧,对天主的爱缺乏信心,对自己的人性缺乏信心,降生成人的伟大真理,超越人接受的能力。

表面上,按照马尔谷福音,耶稣似乎离开了纳匝肋,由于他们缺乏信心而无可奈何;好像祂最后被钉十字架上而离开人类。不过,如同保禄所说:「罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富」。若望一书说:「爱就在于此,不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭」。马尔谷福音中耶稣自己也说:「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」。最后,基督在十字架上启示了天父的爱;救援也即是恢复人类的信心:信仰爱,耶稣不会放弃纳匝肋人,如同他不会放弃人类一般。

那么在今天的福音,以及道理的发挥下,让我们对于降生成人的信仰再次在自己生命中加以肯定。天主圣子真实地成了我们人类的一员,祂是那个木匠:玛利亚的儿子。这坚强我们一方面信赖天主的爱,祂的确常与我们人类相偕;另一方面,我们必须对于自己抱有信心。人是天主的肖像;基督的肖像,是可爱的、值得爱的。这样将会在我们每人生命中,出现一个奇迹,一个伟大的爱的奇迹。

反省与行动:

  • 我信天主圣子降生成人的奥迹吗?
  • 我是如何回应这个奥迹?
  • 我可以如何帮助别人也相信?

祷文:

  • 请为天主子民的信德祈祷。信德,是基督徒信仰的基础。祈求仁慈的天父恩赐每一位天主子民,都能在生活经验中,体悟基督的救恩,并以绝对的信德,接受并传扬救恩。
  • 请为清廉的政治风气祈祷。近日政府官员的贪腐案件,成为全国注目的焦点。祈求仁慈的天父恩赐每一位公务员和民意代表,都能秉持良心,克胜诱惑,廉洁公正的为民服务。
  • 请为正遭受各种天灾人祸的世人祈祷。印度的水患、意大利和美国的热浪侵袭,非洲肯尼亚教堂遭遇攻击,都造成许多伤亡,及民众流离失所。祈求仁慈的天父恩赐灾民们都能早日脱离困境,得到安顿。