菲尼克斯.门德尔松.巴托尔迪

像古典主义时期和巴洛克时期的音乐一样精致典雅、结构严谨甚至怀旧,门德尔松的音乐和他的那个时代不受约束的浪漫主义格格不入。当与他同时代的作曲家们写的那些完全没有规则的作品、过着没有节制的生活时,门德尔松却在模仿巴赫,自我克制,并自始至终只对一个女人充满爱的激情。

门德尔松成长在一个从犹太教皈依基督教的家庭里,(“巴托尔迪”就是一个犹太姓氏),并且从小就受到了良好的教育。小门德尔松是个天才,从十一岁开始就创作了大量作品。他深受巴赫和莫扎特的影响,莎士比亚的戏剧(门德尔松的戏剧配乐《仲夏夜之梦》就是根据莎翁的同名戏剧创作的)和歌德的诗歌也对他影响深远。门德尔松十六岁创造的《降E大调弦乐八重奏》作品第20号就是他的第一部这种类型的作品——把两组弦乐四重奏交织在一起。后来他又写了他的交响曲、歌剧和其他的声乐、器乐作品。

1829年,在达到个人成就的高峰时,门德尔松指挥的巴赫的《圣马太受难乐》的演奏,这是这部伟大的作品诞生一百年来的首次公开演出。

门德尔松的一生悲剧性的结束在三十八岁,在他的父母和姐姐相继去世后,他受到了沉重的打击,没过多久也魂归天堂。即便如此,门德尔松短暂而辉煌的一生还是照亮了后人的音乐世界。