再现美丽——桑德罗.波提切利

尽管意大利画家波提切利被誉为文艺复兴早期最优秀的艺术家之一。但是到了文艺复兴鼎盛时期。因达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等出色的艺术家的出现,他的作品开始渐渐失去光彩。所以,波提切利的作品一直沉寂着,直到19世纪艺术的钟摆再次垂青于文艺复兴早期的美学理论。

关于波提切利早年生活的记录很少。他出生在繁荣的佛罗伦萨,跟随艺术家弗拉.菲利波.利比学习了几年艺术,然后在1470年成立了自己的画室。波提切利最主要的赞助人包括显赫的美第奇家族,他们的支持成就了波提切利文艺复兴早期一流画家的地位。一般认为,波提切利的代表作《普莱玛维拉》和《维纳斯的诞生》就是受佛罗伦萨的统治者洛伦佐.美第奇的委托所做。这两幅作品吸收了美第奇精英圈中大量采用的神话和新柏拉图主题。作品中的人物显现出微妙的情欲和颇具气势的外表。他们看起来就像悬浮在画布之上,然而重笔勾勒的轮廓又将他们稳稳地嵌入画框之中。作品化空间和尺寸于无形,创造出一种恰到好处的宁静之美。

1481年,教皇西克斯图斯四世邀请波提切利和其他艺术家为西斯廷教堂创作壁画。然而,不到二十年的时间,波提切利的艺术形式就不再流行,而他的本人也默默地离开人世。