教宗接见游泳选手:你们要促进社会的美好前景

(梵蒂冈新闻网)意大利罗马即将举行第55届「七座山丘杯」(Trofeo Sette Colli)游泳大赛。教宗方济各6月28日在梵蒂冈接见了意大利游泳协会和参赛者。教宗向前者致以感谢,赞许后者为「纪律、健康的竞赛精神、团队比赛」作出见证。运动员为了达成目标,付出辛劳、参加训练、有所割舍,这一切是特殊的「人生功课」。

教宗说:「游泳跟每项体育运动一样,我们倘若忠诚地从事这项运动,它就会成为培养人性与社会价值观的机会,不仅强身健体,也使品格和意志更加坚毅。运动友伴也能借此机会学习互相理解和彼此接纳。」

除了个人的努力和才华以外,游泳选手也有能力和机会「组成团队」,在接力、水球,尤其是在花样游泳项目中增进合作、互相协助。教宗由此念及日前在罗马不幸过世的游泳选手诺埃米(Noemi),并为她和她的家人祈祷。

接著,教宗勉励游泳协会的领导人和运动员为年轻世代树立良好榜样,使他们得以学会建设自己的未来,努力让世界变得更美好。教宗说:「体育的语言全球通用,年轻世代很容易听进去。因此,我鼓励你们透过你们的活动传达积极的讯息,这样也能促使我们所处的社会日臻完善。」

来自28个国家的700多名游泳运动员齐聚罗马参加本届游泳大赛。除了意大利游泳健将以外,其他选手分别来自比利时、巴西、加拿大、丹麦、埃及、法国、德国、日本、英国、爱尔兰、法罗群岛、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、挪威、荷兰、捷克共和国、罗马尼亚、俄罗斯、塞舌尔、西班牙、瑞典、瑞士、南非、乌克兰、匈牙利。