乙年常年期第十三主日

马尔谷福音中耶稣的奇迹,自比例而论,占据全部福音几乎三分之一的篇幅。这表示福音作者相当重视耶稣的奇迹。大体上,我们可以把马尔谷福音分为四类:第一类是耶稣驱逐魔鬼,恢复附魔者的自由;第二类是耶稣治愈病人,如癞病、瞎子、瘫子等等;第三类是耶稣在自然界中平息风浪,或者增饼?鱼;最后第四类便是复活死人。今天我们诵读的福音便是复活了雅依洛会堂长的小女孩。

耶稣公开生活中的使命,便是宣讲天主的福音:天国了临近。如果我们分析一下耶稣的四类奇迹,立刻可以看出,那些奇迹都是天主的国已经临近的标记。驱逐魔鬼表示旧约先知所预言的天国决定性地进入人类历史,粉碎了撒旦捆缚世界的恶势力。病人痊愈象征为罪所骚扰的人类,蒙受天国的喜讯,获得宽赦,重新得到精神的健康。大自然的奇迹表示天国临近,呈现了一个新的创造;宇宙中的一切都隶属于救恩的目的之下。最后,在犹太人的信仰中,天国完全进入人间,一切亡者都要复活;所以耶稣起死复生的奇迹象征天主借着祂已完成救恩历史。总之,福音中耶稣所有的奇迹,都与祂的使命密切契合;借着奇迹标记,启示天主的国已经临近了。

我们今天在圣道礼仪中,聆听了耶稣复活小女孩的奇迹,一方面当然相信复活的基督,也是施行奇迹的基督,继续临在我们中间。但是另一方面,也产生这样一个疑问:为什么福音中叙述的四类奇迹,好像不再继续出现在人间,难道人们不再需要奇迹的标记,发现天主的国已经来临了吗?

真的,如同福音记录的奇迹,今天虽然不是绝对没有,可是实在不多。不过复活的基督真的不再施行奇迹了吗?不!祂今天借着教会,按照当代人的需要,显示了许许多多适合当代的奇迹。大概大家都听说过:在印度加尔各答,有德肋撒姆姆创立的仁爱修会,为无数被人抛弃、无人所要的临终者服务;在非洲撒哈拉沙漠中,有富高神父创立的小兄弟修会,在阿拉伯人中间静默地为和平祈祷;这是复活基督在今天的奇迹。还有不少基督信徒,在遭受教难的地区,为仇人献身;在贫穷困苦的地区,为饥饿的人奋斗,这是复活的基督在今天所发显的奇迹。总之,基督的奇迹今天还是由相信祂的教会不断地在人间践行。这些现代的奇迹都是标记,象征天主的国,永留世上。谁若心灵开放,便能借着现代教会的奇迹,相信天国已经来临。

耶稣基督昨天,今天,直到永远,常是一样。每个时代都有祂的奇迹出现。今天马尔谷福音记载的复活死人的奇迹,使我们发现好多好多现代的奇迹。

反省与行动:

我了解耶稣彰显奇迹的意义吗?
在我自己的生命中,经验过耶稣显的什么奇迹?
我如何和耶稣合作,让耶稣能透过我和主内的弟兄姊妹,一起彰显奇迹,标记天国已在人间?
祷文:

请为圣教会祈祷。耶稣彰显奇迹,为了让天国在人间临现。祈求全能的天主恩赐全体圣教会成员,在今世运用各种爱的方法,让瞎子看见、聋子听见,贫病冻馁都能得到妥善照顾,使人经验到天国已经降临人间。
请为埃及的民主化祈祷。经过长久的动乱与革命,埃及终于选出了新总统。祈求全智的天主恩赐穆希总统,能睿智、宽大,深具前瞻性及治国能力,带领全国百姓克服重重困难,步向民主。
请为叙利亚的自由安定祈祷。叙利亚的政府,仍继续屠杀百姓,并击落土耳其飞机,与邻国为敌。祈求仁慈的天主恩赐叙利亚的百姓,能早日脱离暴政,享受自由安定的生活,免于生命和战争的威胁。