常年期第十二主日——洗者圣若翰诞辰

四部福音都叙述了若翰洗者的公开生活,但只有路加福音的作者报导了若翰的「童年故事」,而且是做为「耶稣童年故事」的一部份。若翰是耶稣的前驱,耶稣虽在他之后而来,却是「更大的一位」;二人之间不但没有冲突困难,而是紧密相关,甚至于具有亲属关系。

路加跟随旧约叙述故事的模式,讲述若翰特殊的诞生故事(路一5-17),说明他在天主救恩计划中扮演重要角色。在拉三23-24的背景下读者可以了解,若翰就是那位玛拉基亚先知所预言的使者和先知,为那位将要来的「主」预备道路。

若翰名字的意思是「天主是仁慈的」,更精确地说是「天主显示自己是仁慈的」。若翰的父母和亲戚将他的诞生视为是天主恩宠的礼物,他们尚不知道天主对这小孩 有什么计划,但却经验到一件伟大的事已经揭开序幕。这些人在人间细小事件上经验的天主的临近,因此被又惊又喜的心情充满!

 

反省与行动:

  • 洗者圣若翰是耶稣的前驱,为主预备道路。在福传之途,我可以向他学习什么?
  • 洗者圣若翰为了执行使命,清简度日。我能够像他一样,淡泊物欲吗?
  • 洗者圣若翰的诞生,是上主的旨意。我能找到上主为我的诞生的旨意吗?

 

祷文:

  • 请为天主子民的福传使命祈祷。洗者圣若翰是基督的先驱,为上主预备道路。祈求仁慈的天主恩赐每一位天主子民,都能学习圣若翰,淡泊度日,充分准备自己,以传扬基督与天国的福音。
  • 请为合理的医护制度祈祷。由于责任重、收入少、工时长、以及法律风险,重症医护人员已日益不足。祈求仁慈的天主恩赐政府能制订合理的医护制度,让有使命感的医护人员,都能留在岗位上,为病患服务。
  • 请为参加指考的考生祈祷。每年一度的指考季节又来临了。祈求仁慈的天主恩赐每一位考生,都能安定地做最后准备、参与考试,进入理想的学系继续进修,将来好结合兴趣和学养,贡献人群。