教宗在日内瓦主持弥撒:我们要彼此相爱和宽恕

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月21日在日内瓦访问世界基督教协会时,在会展中心为信众主持了一台弥撒圣祭。教宗在弥撒讲道中,以《天主经》为主轴,提出三个把我们带到信仰核心的关键词:即天父、食粮和宽恕。教宗解释说,“‘天父’一词是开启天主的心的钥匙”。耶稣是“日用粮,是生活的基本食粮”。

首先,天主是父亲。教宗表示,只有说天父时,“我们是以‘基督徒的言语’祈祷,以‘基督徒’的身份祈祷”。“我们的天父”是“生命的公式”,它揭示了我们的身份,我们是“天主心爱的子女”。这公式能解决孤寂的原理,并给我们指出该当做什麽:即“爱天主,我们的天父,以及他人,我们的弟兄姐妹”。教宗说,《天主经》是我们和教会的祈祷,给我们提供灵性生活的标记。每当我们在一天的开始和任何重要活动之前划十字圣号,每一次当我们说‘我们的天父’时,我们将再次回归我们的根源。我们要不厌其烦地说我们的天父”。

耶稣是日用粮。教宗说,“如果祂不是我们生命中的食粮,每日生活的中心,日常生活的气息,一切都是徒劳”。不幸的是,“我们的很多弟兄姐妹缺少这食粮。“谁若是在食物上投机倒把,他就有祸了!食物是日常生活的基础,人人都应该得到食物”。在一个很多人认为“生活变得如此复杂”的社会中,我们需要选择一个简朴的生活,摆脱不必要的牵绊。

教宗说:“让我们选择简朴‘食粮’,重新发现静默和祈祷的勇气,一个真正属人生活的酵母。让我们选择以人为主,好使人际关系,而不是虚拟的关系得以发展。我小的时候,在家里,如果有面包掉在地上,家人会让我把它捡起来,亲吻它。所以,我们要珍惜每天所拥有的一切,并守护它。不要用了就丢掉,但是要珍惜和保护”。

教宗最後提到宽恕。他说,宽恕很难,但是“上主却认为我们的宽恕是一份恩典”。在《天主经》中,关於宽恕,耶稣说:“你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯”。宽恕使人更新,能创造奇迹,在基督信仰历史上能看到这一切。

教宗说,“我们要彼此宽恕,在数世纪的争吵後,我们重现发现我们是弟兄,这对我们是多大的益处啊!天父看到我们彼此相爱和真心宽恕时,祂非常喜悦。然後,祂将圣神赐予我们。让我们恳求这样的恩宠:不要让我们僵硬的心封闭起来,总是要求别人这样那样,而是让我们自己在祈祷中、在弟兄友爱般的相遇和具体的爱德服务中先迈出第一步。如此,我们将会更相似天父,祂不计个人利益去爱,将合一的圣神倾注在我们身上”。