中世纪艺术——跨文化现象

被称为中世纪或者黑暗时代的这段时期其实和“中”或者“黑暗”都没有什么关系。尽管从西罗马帝国476年衰落之后开始的这段时期在社会和政治方面很不稳定,但他却是跨文化领域的创新时期——一个创造了威严的大教堂和美丽彩色玻璃窗的时期。

随着权力向刚开始基督化的北方转移,阿拉伯部落将伊斯兰的装饰艺术带到了西班牙和北非。在这里,伊斯兰、克尔特、日耳曼和罗马的艺术相融合,产生了一种主宰了西方艺术将近一千年的艺术风格。为行会和修道院工作的艺匠创造了用鲜明图案装饰的精美手稿。马赛克、挂毯、绘画和雕像。所有这些艺术形式都因为多元文化的影响而经历了风格上的巨变。

在中世纪这个大背景下,艺术风格可以分为两个主要类型:罗马风格和哥特风格。二维艺术是装饰性的,以空间的压缩感、不准确的比例以及形体的扭曲为特点:巨人们在扭曲的迷你城市周围你推我搡,蛋彩画和金箔创造出明亮的色彩。在建筑领域,大教堂是主宰性的创作主题。高耸的建筑顶部是直指天堂的塔尖,建筑周围布满了特点鲜明的雕刻,后来便出现了哥特式拱门,成为那个时代的标志。

从时间上看,这个时期正好处于罗马艺术复兴和文艺复兴之间,因此一度被人们忽略。现在,历史学家一致认为这个时期是西方艺术发展的一个不可分割的组成部分,拥有自己独特的魅力。