拍摄教宗的旧相机,记录街头生活的新工具

(梵蒂冈电台讯)平时接受「关怀巡逻队」食物、衣服与关切的150名罗马无家可归者和穷人,6月18日晚上在图拉真广场见证独一无二的事件:教宗的首席摄影师斯福尔扎(Francesco Sforza)将他的尼康D700专业相机,连同相机镜头、记忆卡和充电器,全部送给「关怀巡逻队」的摄影师恰兰蒂尼(Daniele Ciarlantini),让他用这台拍摄过教宗方济各的相机来记录街头的生活和「巡逻队」的社会工作。

恰兰蒂尼一度在失业後流落街头。在那段时间里,「关怀巡逻队」邀请他参加计划,提供给他两台小型的自动相机,让他拍摄自己每天在罗马四处移动,寻找热食、饮料、遮风避雨的栖身所,以及与朋友谈话的历程。2016年,他最杰出的照片曾在无玷圣母皮肤专科医院(IDI)的「街头自传」展览中展出。如今,恰兰蒂尼找到了新的住所。

梵蒂冈媒体(Vatican Media)摄影师负责人斯福尔扎解释道,摄影组愿意为「关怀巡逻队」的善行作出贡献,「秉持教宗方济各的慈悲精神赠送一台相机,该相机记录了教宗方济各和本笃十六世牧职期间意义非凡的时刻」。斯福尔扎说:「摄影师不仅是用手、用眼,更是用心投入的匠人。因此,对恰兰蒂尼来说,使用我的旧相机将是一个新的机遇,因为像他一样体嚐过街头生活的人洞察人情世故,只要按下快门就能让我们认识我们时而无法或不愿看见的事实。我坚信,他将成就美妙至极的事物。」