圣座新闻室公布教宗访问日内瓦行程

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将以“大公运动朝圣者”的身份前往瑞士日内瓦,与其它基督信仰教会的信徒一起“行走、祈祷、携手合作”。圣座新闻室主任伯克6月18日举行新闻发布会,介绍教宗即将访问日内瓦的行程时如此表示。

教宗将於6月21日前往日内瓦,在世界基督教协会(WCC)创建70周年的机会上访问该协会总部。瑞士将是教宗方济各履行牧职以来到访的第35个国家。

伯克表示,教宗此行将发表3篇讲话:当天上午在世界基督教协会大公祈祷时的省思;下午在大公运动中心菲瑟特·霍夫特大厅(Visser’t Hoot Hall)的讲话,以及傍晚5点半在日内瓦会展中心主持弥撒时的讲道。

这位圣座发言人继续表示,世界基督教协会秘书长特韦特(Olav Fykse Tveit)牧师和总发言人阿布欧姆(Agnes Abuom)女士也将在大公运动中心的会晤中发表讲话。

此外,6月21日是耶稣会士圣类思·公撒格纪念日,预计将有4万信友参与教宗主持的弥撒,其中有的来自邻近法国,场外将安装宽大屏幕。弥撒结束时,洛桑(Lausanne)、日内瓦和弗里堡(Fribourg)教区主教兼瑞士主教团主席莫雷罗(Charles Morerod)主教将向教宗致词。

教宗抵达日内瓦後,不但拜会瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞(Alain Berset),会晤瑞士主教们,以及圣座大使和驻联合国观察员,弥撒之後也将问候世界基督教协会来自朝鲜和韩国的8名成员。

教宗将在博赛大公运动学院用午餐,与30位学生和伊瓦马迪(Lawrence Iwuamadi)神父一起参访那里的小堂。这位神父是该学院历史上担任系主任的首位天主教圣职人员。

伯克最後表示,按照瑞士接待教宗来访的礼节,将有两位已退役的教宗卫队成员到日内瓦机场迎接教宗,而教宗卫队现任司令赫拉夫(Cristoph Graf)上校将是教宗此行的随员。